Что лучше: кофеварка или кофемашина? Чем они отличаются друг от друга — сравнительная характеристика устройств. Какие бывают виды и как выбрать подходящую модель?
Приготовить вкусный кофе из натуральных зерен дома несложно, но турка заварит только классический напиток. Чтобы создать капучино или эспрессо, нужна кофеварка или кофемашина.
Для правильного выбора устройства необходимо понимать принцип его работы, возможности, знать отличия и особенности каждого вида аппаратов для приготовления кофе.
Содержание
Чем отличается кофеварка от кофемашины
Кофеварка – аппарат для приготовления кофе из перемолотых кофейных зерен без необходимости кипятить воду. Для устройства нужно покупать молотый кофе или предварительно перемолоть его на кофемолке, засыпать нужное количество помола и залить его водой. Удалять кофейную гущу и чистить фильтры придется самому.
Она автоматически измельчает зерна, утрамбовывает помол в отведенном для этого фильтре, взбивает пену и контролирует весь процесс. Имеет ряд настроек и режимов.
Приготовленный в кофемашине напиток отличается насыщенными вкусовыми свойствами и ароматом. Подробнее об отличиях устройств – ниже.
Принцип действия кофемашин
Как работает каждый из видов кофеварок, описано ниже. Остановимся на кофемашинах. Их основные отличия от кофеварок – помол зерен перед приготовлением напитка и полная автоматизация всех процессов.
Программирование и дисплей
Через него устройство управляется – программируется пользователем: можно задать температуру нагрева воды, фракцию зерен, дозирование воды и кофейной гущи для порции, время отключения аппарата.
Ускоренное приготовление
Для перехода из режима образования пара для капучино к нагреву воды для классического напитка нужно 2-3 минуты. Для ускорения процесса создаются модели с дополнительным бойлером или парообразователем для взбивания молока.
Дозирование
Для подстройки крепости напитка и количества воды в порции во многих устройствах предусмотрены соответствующие функции. Для готовки более крепкой порции вода просачивается сквозь помол медленнее и под высшим давлением, делая кофе насыщеннее и крепче.
Степень помола
Опыт подскажет, какого размера должны быть частицы, чтобы напиток не был горьким (порошок) и не имел кисловатого привкуса (при крупном помоле).
Тип жерновов
Делаются из металла и керамики. Керамические работают тише, но металлические долговечнее и проще в обслуживании, их можно заменить.
Перечень напитков, которые можно приготовить
Суперавтоматы готовят все кофейные напитки с молоком, но стоят они очень дорого и годятся для мест общественного питания. Гейзерная кофеварка делает и чаи, а рожковая – эспрессо.
Виды кофеварок и кофемашин
Различают 4 вида кофеварок.
Гейзерная
Наиболее простой и дешевый аппарат, имеющий вид чайника с небольшим дном и «талией». В нижнем резервуаре нагревается вода. Вскипяченная жидкость в виде гейзера подымается в верхнюю часть с помолом по конусообразной воронке и заваривает кофе.
К преимуществам относятся:
- возможность заваривать чаи, в том числе на травах и сушеных ягодах;
- простота конструкции – долгое время службы и низкая стоимость.
Готовит до 9 порций одновременно.
Капельная
Состоит из пары емкостей, разделенных фильтром с помолом. Нагретая выше 900 С вода по мере нагревания просачивается из одного резервуара в иной – кофейник – через молотые зерна, заваривая таким образом напиток.
Обязательно наличие противокапельной системы – она перекрывает подачу воды после извлечения кофейника и защиты от перелива – отключает устройство по достижении предельного уровня готового напитка в кофейнике.
Рожковая
Емкость для помола имеет форму рожка, отсюда и название. Готовит эспрессо – кофе под давлением, иногда зовется эспрессо-кофеваркой. Помол утрамбовывается в рожок, а вода заполняет предназначенный для нее контейнер.
В получившийся напиток с пеной попадает до четверти кофейной гущи, что делает вкус и аромат напитка более насыщенными и позволяет сэкономить до трети зерен.
Капсульная и чалдовая
Работа базируется на прохождении кипяченой воды сквозь капсулы/чалды с кофе. Между капсулами и чалдами есть разница: капсулы находятся в герметичной алюминиевой упаковке, сохраняющей аромат и продлевающей срок годности помола.
Что лучше — кофеварка или кофемашина
При покупке устройства для дома стоит обратить внимание на хорошую кофеварку, для кофейни или офиса лучше приглядеться к кофемашине, если в том есть нужда и позволяет бюджет. Советы и рекомендации по выбору:
- стоимость кофеварок в несколько раз ниже, чем кофемашин;
- кофеварка приготовит напиток за 4-6 минут, для кофемашины не всегда нужно более 30-60 секунд;
- только гейзерная кофеварка очищает себя сама, с остальными фильтры нужно чистить самому после одной или нескольких порций;
- для кофеварки необходимо молоть зерна (потребуется кофемолка) или приобретать капсулы/чалды, отчего себестоимость чашки бодрящего напитка повышается;a
- кофемашина все сделает автоматически после нажатия одной кнопки, программируется (можно изменять степень помола, крепость, количество жидкости), регулярно подогревает воду;
- вариативность рецептов: кофеварки предназначены только для классического кофе, кофемолки готовят больший спектр напитков, а некоторые – даже с молоком;
- свежий помол в кофемашине сохраняет естественный вкус кофейных зерен.
В остальном все зависит от ваших предпочтений и кошелька.