goo

Типы кофеварок для домашнего использования

Убедиться в популярности кофе поможет статистика его потребления – ежедневно в мире выпивают около 1,6 млрд. чашек. И большая часть готовится не вручную, а в кофеварках. Аппараты позволяют получить разные виды кофе, от американо до эспрессо – для каждого можно подобрать свой вариант кофемашины.

Типы кофеварок для домашнего использования

Поэтому всем, кто любит этот тонизирующий напиток, стоит знать, какие существуют типы кофеварок, их отличия и критерии выбора.

Классификация кофеварок по типу управления

Классификация кофеварок по типу управления

Основные отличия техники, которая может применяться дома – тип управления. В зависимости от устройства домашней кофеварки, оно может быть ручным или полуавтоматическим.

Первый вид за счёт компактности и цены подходит для использования на даче – и даже в дороге. Второй позволяет упростить приготовление напитка, но размеры и цена кофемашины будут выше.

Ручная

Среди отличий ручных кофеварок – отсутствие даже частичной автоматизации приготовления напитка. Порошок приходится вручную отмерять, засыпать в кофемашину, добавлять достаточно воды.

Ручная
Аэропресс

Пользователь сам выбирает режим, включает и выключает прибор. Для готовки в любых условиях существуют кофеварки без подключения к электросети:

  1. Френч-пресс, представляющий собой узкий цилиндр из жаропрочного стекла с поршнем внутри и сетчатым фильтром. На дно засыпают кофейные зёрна, наливают горячую воду и закрывают крышку. После настаивания в течение 5-7 минут поршень опускается, прижимает гущу. Напиток выходит через фильтр.
  2. Аэропресс. Принцип действия похож на френч-пресс, но фильтр бумажный и одноразовый. Его укладывают в крышку на дне цилиндра, а после использования выбрасывают.
  3. Хендпрессо. Внутри компактного корпуса находится поршневой насос, нагнетающий воздух для повышения давления до 9 бар. При достижении зелёной отметки на манометре внутрь добавляют все ингредиенты (кофе и воду), закрывают крышку фильтра, нажимают на кнопку.
Отличия таких моделей – компактность, сравнительно невысокая цена, простое использование. Готовить напиток получится в транспорте или даже на улице.

Всё, что понадобится для этого – горячая вода (которую можно носить с собой, например, в термосе), молотый кофе.

Полуавтоматическая

Полуавтоматическая

Полуавтоматическая кофемашина имеет более сложную конструкцию. За счёт этого увеличивается цена и размеры – зато приготовить напиток проще. Нужное количество воды, кофе, а также время выключения выбираются автоматически.

Среди возможностей может быть режим подогрева чашек, автоматическое отключение или другие дополнительные функции.

По функциональности и удобству использования такие модели почти соответствуют профессиональным кофемашинам.

Единственная разница – величина давления, которая у домашней техники намного меньше. Цена предназначенных для дома машин тоже ниже.

Виды кофеварок

Выбирать подходящую модель среди всех видов кофеварок для дома стоит в зависимости от вида любимого напитка.

Гейзерные модели делают кофе, напоминающий эспрессо, а капельные – американо. Капсульные помогают готовить напиток из специальных контейнеров, чалдовые – из порционных пакетов.

Настоящее эспрессо получается в рожковых моделях, которые могут делать ещё и капучино. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учесть при выборе.

Гейзерная

Гейзерная

Главное отличие гейзерной модели – конструкция. У кофемашины есть три отсека – для молотого кофе, воды и готового напитка.

Нижнее отделение заполняется жидкостью, которая нагревается, поднимается и под давлением проходит через слой молотого порошка. Готовый напиток попадает в отсек для кофе.

Принцип действия напоминает гейзер, потому устройство получило такое название. Скорость заваривания зависит от модели, мощности, объёма воды

Кофемашины могут быть электрическими или не требующими подключения к сети.

Плюсы выбора гейзерной модели:

  • пользоваться такой кофеваркой проще;
  • цены в пределах 2000-6000 руб. даже для популярных моделей известных марок;
  • технику не приходится чистить от накипи;
  • отличное качество напитка, которое можно сравнить с эспрессо;
  • есть возможность заваривать не только кофейный порошок, но и чай или травы;
  • хороший выбор моделей, отличающихся по цвету, материалу и форм-фактору;
  • компактные размеры делают машинку неплохим вариантом для небольшой кухни.

К минусам относят возможность использования только одного рецепта. У техники отсутствует индикация, позволяющая узнать о готовности кофе. Использование газовых моделей может привести к перестаиванию напитка. Из-за этого он теряет свой вкус.

Капсульная

Капсульная

Техника для приготовления напитка из готовых порционных капсул. Внутри пластикового контейнера содержится молотый кофе, герметично запакованный в фольгу.

Капсулу устанавливают в кофеварку, которая проделывает в ней небольшие дырки. Через них под давлением выходит вымывается содержимое контейнера. Напиток фильтруется и подаётся в чашку.

Среди плюсов капсульных моделей отмечают:

  • простое приготовление – понадобится всего 2 минуты и подходящие капсулы;
  • небольшие размеры, позволяющие технике занимать минимум места;
  • удобное обслуживание – поддерживать прибор в порядке поможет очистка с помощью специальной таблетки не чаще 1 раза в 3 месяца.
Среди недостатков – небольшие различия между получившимся напитком и растворимым кофе. Поэтому пользуются капсульными моделями обычно только неприхотливые ценители напитка.

Для продукции каждой марки придётся покупать свои виды капсул. Выбрать другую заправку, скорее всего, не получится. Кроме того, капсулы стоят больше, чем пачки. Себестоимость напитка получается самой высокой среди всех кофемашин.

Чалдовая

Чалдовая

Модель, которую можно назвать разновидностью паровой рожковой кофеварки. Но кофе делается из чалдов – одноразовых порций в упаковке. Их помещают в фильтр, заливают воду в резервуар.

Горячая жидкость проходит через пакет, который после использования выбрасывается. Напиток получается ароматным, но без традиционной для эспрессо пенки.

Причины для выбора чалдовых моделей:

  • простое использование;
  • сохранение свежести и аромата внутри хорошо упакованных чалдов;
  • удобная утилизация использованных пакетиков;
  • постоянное качество кофе, получаемого с помощью такой техники;
  • готовка по разным рецептам – вкус напитка зависит от вида чалда.

Главный недостаток – высокая цена упаковок, которые обходятся заметно дороже молотого или зернового кофе. Технику придётся чаще очищать от накипи, чем другие варианты. Кроме того, чалды продаются реже капсул или пачек.

Рожковая

Модели называют рожковыми по типу фильтра, в который добавляется кофе. Он напоминает ковш с длинной ручкой и небольшим черпаком. В фильтре помещается всего 7-12 г кофейного порошка, на 1 или 2 чашки. Поэтому в больших кофемашинах их может быть несколько.

Рожковая

Техника бывает паровой или помповой. В устройствах первого типа вода нагревается до появления пара, а кипяток проходит через фильтр.

Принцип работы помповых моделей основан на использовании высокого давления – проходящая через кофейный слой вода горячая, но не кипящая.

Условия приготовления в помповых кофемашинах хорошо подходят для сохранения аромата. Поэтому получаемый с их помощью эспрессо отличается наличием пенки, хорошим вкусом и ароматом.

На базе помповых устройств делают профессиональные автоматизированные машины с множеством дополнительных функций. Но пользоваться ими приходится специально учиться, потратив много времени, чтобы освоить все режимы.

Некоторые модели помповых и паровых кофемашин комплектуются капучинатором. Это приспособление для взбивания молока увеличивает число рецептов приготовления кофе. В списке доступных напитков появляются латте, капучино, флэт уайт.

Плюсы оборудования:

  • хорошее качество получаемого кофе;
  • неплохая скорость приготовления – на каждую порцию тратится от 0,5 до 2 минут;
  • разнообразные рецепты готовки;
  • неплохой выбор моделей разного размера и типа.

Среди минусов – сравнительно высокие цены на паровые модели. Ещё более серьёзные расходы будут при покупке помповой кофемашины.

Из-за больших размеров техника занимает много места. Количество чашек ограничено. Для управления аппаратом и набивания кофе в рожок понадобится опыт. А из-за накипи его придётся постоянно чистить.

Капельная

Капельная

Кофеварка такого типа подключается к сети, внутрь засыпается кофе – 2 ч. л. на 100 мл жидкости. Нагретая вода подаётся к фильтру по специальной трубке, проходя через кофейный слой. Небольшая скорость прохождения жидкости улучшает экстракцию.

Готовый напиток стекает в резервуар кофейника. Владельцы моделей с функцией подогрева чашек могут даже не спешить пить кофе – его температура будет поддерживаться автоматически.

Второе название капельных машин – кофеварки «американо». Причиной стал вкус и аромат, напоминающий напиток, который любят американцы. Кофе получается почти таким же, как классический американо в эспрессо-машинах.

К преимуществам таких приборов относят:

  • простую конструкцию, снижающую вероятность поломки;
  • стабильное качество кофе;
  • автоматическую работу, не требующую контролю;
  • невысокую цену техники по сравнению с другими видами;
  • безопасность использования;
  • хороший выбор размеров и форм-факторов.

Среди недостатков – возможность делать напиток только одного вида. Качество напитка получается средним, крепость невысокая. Кофе готовится дольше. Необходимость постоянной очистки от накипи и фильтрации требует дополнительных расходов по сравнению с использованием моделей другого типа.

Комбинированная

Машины для приготовления кофе могут объединять функции двух аппаратов. Это позволяет одновременно делать крепкий напиток с помощью гейзерной техники и американо – в капельной кофеварке.

Комбинированная

Объединяться могут и другие типы, включая капсульный и рожковый. Для дома комбинированные приборы покупают редко. В основном они предназначены для кафе или баров.

Преимущества комбинированной техники:

  • возможность делать два вида кофе;
  • наличие у большинства моделей дополнительных функций – типа системы очистки воды, автоматического дозирования и выбора крепости;
  • экономия места по сравнению с двумя устройствами, которые пришлось бы купить для ценителей разных видов напитка.
К минусам объединяющих в себе два способа готовки кофемашин относят небольшую разницу в цене с профессиональными моделями для коммерческого использования.

А, если комбинированный вариант объединяет, например, рожковую и капельную машины, заметной экономии места не получится – техника займёт немало пространства, даже если сравнивать с двумя разными моделями.

Какую кофеварку выбрать

Выбирая домашнюю технику для приготовления кофе, учитывают целый ряд факторов:

  1. Механизм заваривания. В каждом устройстве – свой способ готовки напитка. Поэтому вкус напитка тоже будет отличаться. Любителям американо подойдут кофеварки капельного типа, капучино или эспрессо – рожкового.
  2. Диапазон регулировки расхода. Чем он шире, тем больше возможностей устанавливать нужную крепость напитка.
  3. Марка. Для повышения срока службы лучше выбрать машину известного производителя. К надёжным брендам относят Bosch, Delonghi, Gaggia, Melitta, Siemens.
  4. Водяной фильтр. Позволяет использовать воду из-под крана. Хотя лучше заваривать кофе из бутилированной.
  5. Функция промывания внутренних трубок от жидкости. Эта особенность заметно улучшает вкус кофе.
  6. Дизайн. Выбирают его по фото модели с учётом обстановки в помещении. Техника может соответствовать дизайну других кухонных приборов или общему стилю.

От дополнительных настроек зависит, насколько удобно будет пользоваться кофемашиной. Но, чем больше функций, тем дороже обойдётся покупка. Потому настройки нужно выбирать только те, которые имеют значение для покупателя, и с учётом его финансовых возможностей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector