Мультиварка – это электронный бытовой помощник, «умная кастрюля», оснащенная нагревательным элементом, микропроцессором и датчиком температуры.
Можно ли ее назвать девайсом первой необходимости – об этом постоянно ведутся споры. В статье будут описаны характеристики и режимы мультиварок, виды, на что они способны, и как сделать правильный выбор.
Содержание
Виды мультиварок
В зависимости от принципа воздействия на продукты, бывают следующие виды:
- стандартная. Классический тип — электронная «кастрюля», имеющая замкнутый контур циркуляции тепла и программное управление. Первое впечатление о простоте техники обманчиво. Такая мультиварка – это полноценная мини-кухня, умеющая жарить, варить, запекать, тушить, томить, готовить десерты и многое другое. Кухонный электроприбор способен стать заменой привычных кастрюль, сковородок, паро- и рисоварок, хлебопечек и других устройств. Пользоваться стандартной мультиваркой быстро научатся даже те, у кого минимум кулинарных навыков. Все что нужно – выбрать рецепт, измельчить ингредиенты и нажать кнопку «пуск». На первых порах поможет сборник рецептов, как правило, включенный в комплект;
- индукционная мультиварка. Аналогична предыдущей, только вместо нагревательных элементов – ТЭНов, за нагрев продуктов отвечают электромагнитные волны (бесконтактный, индукционный нагрев). В моделях подороже сверху и по бокам дополнительно оставляют ТЭНы – такую систему называют 3D-нагревом;
- скороварка. Для приготовления продуктов задействуется повышенное давление, поэтому температура кипения жидкостей способна превысить отметку в +100 градусов Цельсия. Благодаря этому еда не только быстрее готовится, но и получает необычный вкус. Востребованный эффект повышенной температуры – лучше размягчаются кости, например, в рыбе. Есть уху, приготовленную в скороварке – одно удовольствие, не придется «возиться» с костями. Помимо этого, уже готовые блюда дольше будут сохраняться внутри емкости. Бывает и индукционная скороварка;
- су-вид. С французского название переводится как «под вакуумом». В таких мультиварках, чтобы приготовить блюдо, ингредиенты помещают в запаянный пакет, из которого предварительно откачивают воздух. Так как температура готовки понижена, то продукты не только не будут подгорать, но и сохранят свой вкус, аромат и все содержащиеся в них микроэлементы и витамины (обычная варка этим похвастаться не может). Такой интересный способ готовки позволяет сохранить целостность клеточных мембран пищи, из-за чего она дольше хранится и сохраняет свой естественный вид. Также в су-виде можно одновременно готовить несколько блюд, помещенных в разные пакеты – между ними нет никакого контакта;
- кулинарная машина. Существует большое многообразие кулинарной техники. Кулинарная машина объединила их в одном корпусе, поэтому ее можно назвать мультиваркой, блендером, хлебопечью, пароваркой, йогуртницей. Чем дороже модель, тем больше в ней реализовано разных приборов. В одной емкости можно готовить сразу несколько блюд, при этом работа полностью автоматизирована.
Как выбрать мультиварку
При детальном ознакомлении с этой техникой, можно заметить, что конструктивно состоит она из таких деталей: чаши, корпуса, крышки, нагревательного элемента, блока управления.
Все части по-своему влияют на эксплуатационные характеристики мультиварки, поэтому следует сравнить по параметрам существующие модели.
Комплектация мультиварки
Полноценная работа кухонного помощника не зависит от комплектации. Дополнительные аксессуары призваны облегчить знакомство с техникой. Да и просто приятно, если открыв коробку, видишь перед собой, помимо мультиварки, вспомогательные инструменты.
Описание «обязательной» комплектации: лопатка, пластиковый черпак, мерная емкость. Если есть книга рецептов – хорошо, так как в ней описаны пропорции ингредиентов для приготовления блюда в конкретной модели.
Хорошо, если чаша мультиварки имеет ручки (в том числе съемные). Не все производители их предусматривают. Если ручки отсутствуют, не проблема купить их отдельно.
Объем
Чем больше объем – тем больше человек можно будет накормить за одну готовку. Вместе с объемом растет и цена. Практичный совет: если пища готовиться не на один раз, то на одного человека выделяется 1,5 – 2 литра. И, как минимум два раза человек сможет поесть.
В технических характеристиках указывается не полезный объем, а «до краев». Таким образом заполнять чашу ингредиентами не стоит. Поэтому смело от указанного в ценнике или рекламном тексте объема отнимается 0,5-0,6 литров.
Потребление энергии
Эта информация будет полезной для тех, кто планирует мультиваркой заменить кухонную плиту. На энергопотребление влияют три фактора: мощность, объем чаши и режим приготовления.
«Порог» мощности – 1 кВт. Если активирован режим нагрева, то мультиварка расходует примерно такое количество электроэнергии за час работы. Например, цена киловатта – 3 рубля, тогда, если пользоваться техникой два раза в день по часу – за месяц она «съест» 180 рублей.
Но здесь нужно учесть, по какому принципу работает мультиварка. В первую очередь она греет чашу, например, до +100 градусов Цельсия, после только поддерживает ее нагретой.
Поэтому даже мощная техника будет потреблять порядка 250 Вт. Для точного подсчета понадобятся характеристики модели. При мощности в 800 Вт, реальная цифра сколько энергии потребляет мультиварка – 15 кВт-час в месяц (при работе 2 часа в сутки).
Мощность
Это ключевой параметр, определяющий производительность, функциональность и удобство пользования. Разброс – 170 Вт – 2,5 кВт. Но крайности – не то, за чем стоит гнаться.
Маломощные модели – не лучший выбор. Да, если провести сравнение, может показаться, что они потребляют куда меньше света, чем мощные. Но реальность иная: если мощности мало, мультиварка будет дольше готовить блюда.
Идеальная мощность для мультиварки с чашей объемом в 4–5 литров – 700–900 Вт. При меньшем объеме можно обойтись 600 – 700 Вт. Если чаша большая – более 6 литров, мощность должна быть не меньше 1 кВт.
Управление
Бывают панели двух типов:
- механические. Простая и надежная система. Дисплей в таких моделях встречается редко, зато обязательно есть два «рабочих» органа, отвечающие за время и температуру. Минус – такие мультиварки не богаты на функции, поэтому режим придется настраивать вручную. Плюс – простота, низкая цена. Технику с механическим управлением чаще выбирают для людей в возрасте;
- электронные. Отличие от предыдущего – более богатый набор функций. Режимы выбираются кнопками или при помощи сенсорной панели. Повысить удобство работы призваны светодиодные индикаторы. Пример – на фото.
Функции и программы
Режимы работы мультиварок:
- тушение. В течение заданного времени поддерживается выставленная температура. В герметично закрытом пространстве тушение протекает равномернее. Пригодиться для приготовления первых блюд, если отсутствует режим «супы»;
- выпечка. Свойства этого режима схожи с тем, как работает духовка. Используется для выпекания пирогов, кексов, хлеба, дрожжевого теста. При этом ингредиенты не «липнут» к поверхности, не подгорают;
- жарка. При работе в этом режиме крышка мультиварки оставляется открытой. Антипригарные свойства емкости не дают пище пригореть;
- томление. Аналогичен «тушению», только медленнее. Принцип схож с приготовлением блюд на печи – ингредиенты подолгу томятся при маленькой температуре;
- разогрев. Активировав ее, пища останется подогретой даже спустя 2 часа после приготовления;
- варка на пару. Эта функция позволит не беспокоиться об отсутствии пароварки. В комплекте к мультиварке идет емкость с перфорированным дном. В чашу заливают воду и пар, проходя через емкость, готовит пищу, размещенную в ней. Для отвода пара предусмотрен клапан;
- «скороварка». Пар не сбрасывается, а сохраняется в контуре. Жидкость начинает кипеть при +120 градусах Цельсия, что обеспечивает более быстрое приготовление блюд;
- «гриль». Этот режим позволяет готовить выпечку или мясо с хрустящей корочкой. Температура гриля достигает +240 градусов. Некоторые модели мультиварок комплектуются специальной решеткой;
- «гарниры». Режим для приготовления каш. В чашу заливается жидкость, засыпается крупа. Когда влага испарится, программа выключится;
- «плов»;
- детское питание. Позволяет готовить молочные каши, при этом молоко не будет вскипать или «убегать»;
- йогурт. Активировав эту программу, мультиварка будет поддерживать температуру +38 – 42 градуса в течение длительного времени;
- фритюрница. Встречается не во всех моделях. В комплекте идет контейнер для продуктов. В саму чашу заливают масло. Правда, чтобы разогреть его, потребуется много мощности;
- стерилизация. Программа предназначена для нейтрализации микробов;
- замес теста. Комбинация мультиварки с хлепопечкой;
- «мультиповар». Режим, при котором значения времени и температуры задаются вручную;
- коптильня. Такая техника комплектуется двумя чашами: стандартной и с нагревательным элементом. На последний надевается емкость с древесной стружкой. В ходе их тления и происходит копчение.
Это основные функции, но встречаются и дополнительные:
- технология Sous Vide. По-русски – су-вид. Для готовки еды используются герметичные пакетики, а температура не превышает +80 градусов;
- отсрочка старта. В емкость закладывают ингредиенты и выбирают, в какое время мультиварка должна их приготовить;
- 3Д-нагрев. В моделях с этой функцией нагревательные элементы расположены со всех сторон, что необходимо для более равномерного и быстрого разогрева блюд;
- сохранение блюда горячим. Подогрев, включаемый автоматически по завершении программы;
- защита от детей. Блокирует панель управления от нажатий.
Материал чаши
Емкость для продуктов бывает тефлоновой или керамической. Тефлон – скользкий, поэтому ингредиенты не будут к нему прилипать. Покрытию не страшны щелочи, химикаты и мойка в посудомоечной машине. Но, если перегреть материал (более +260 градусов), он становится токсичным.
Тефлон требует аккуратного обращения – его легко повредить пластиковой лопаткой, поэтому лучше пользоваться силиконовой. Антипригарные свойства сохраняются в течение двух лет.
Более экологичными и долговечными считаются керамические чаши. Перепадов температуры и ударов они не терпят. Мультиварки с чашей из керамики дороже аналогов с тефлоновой емкостью. Критерий не строгий – испорченную чашу всегда можно заменить новой.
Пластиковые модели дешевле, меньше весят, не греются, но со временем теряют свою привлекательность (царапаются, меняют цвет). Металлические корпуса прочнее и изящнее, но в то же время повышают вес и стоимость мультиварки. Да и всегда есть вероятность получить ожог о разогретую поверхность. Поэтому, если дома живут дети, выбирают пластик.
Какую мультиварку купить
Критерии выбора мультиварки:
- сразу стоит разобраться, нужны ли будут сложные, продвинутые функции и режимы. Автоматическое приготовление блюд – удобно, но этой программой пользуются не все. Ручной режим (с механическими органами управления) в разы снижает цену;
- объем важнее мощности. Стоит помнить о реальном объеме и «до краев»;
- от материала чаши зависит ее срок службы и качество готовых блюд. Чаша должна удобно извлекаться, поэтому хорошо, если она с ручками. Чтобы не повредить покрытие, пользуются силиконовыми аксессуарами;
- некоторые модели способны одновременного готовить два блюда;
- хорошая мультиварка не может быть дешевой. Это будет «электрическая кастрюля», не умеющая контролировать температуру;
- индукционный нагреватель – полезная функция с которой блюда будут готовиться быстрее, а сама техника снизит энергопотребление.
Зная об основных видах мультиварок, их ключевых компонентах и функциях, будет проще отыскать «свою» модель. Богатый функционал – это, конечно, неплохо, но, если человек пользуется только двумя программами, то незачем переплачивать.