Кофе – ароматный, вкусный, бодрящий напиток, пользующийся большой популярностью. Его готовят при помощи турок, кофеварок и кофемашин. В статье подробнее будут затронуты последние. Эти приборы тоже делятся на разновидности, а критерии выбора помогут отыскать подходящую модель.
Ведущие производители кофейного оборудования вот как представляют лучшие кофемашины: это устройства, которые готовят кофе практически без участия человека, то есть автоматически. Добиться этого получилось за счет внедрения сложных инженерных решений в ходе производства, поэтому кофейные машины стоят больше классических кофеварок.
Содержание
Какие кофемашины бывают
Доступно несколько разновидностей, где у каждой свои особенности:
- рожковая. Доступное оборудование, имеющее полуавтоматический тип управления, с которым разберется даже новичок. Рожковую технику больше относят к кофеваркам. Называется так, потому что комплектуется рожком-холдером, куда помещают молотый кофе. Далее нажимается кнопка и машина разливает напиток в чашку. Зачастую корпус рожковых кофемашин делается из металла. Бывают и пластиковые корпуса, но этот материал влияет на вкус готового кофе;
- капсульная. Называется так, потому что работает от капсул-контейнеров, в которых уже засыпан молотый кофе. В процессе готовки напитка капсула прокалывается и через отверстие поступает горячая вода. Цена на капсулы высокая, особенно это касается оригинальных. И все же, этот вид кофемашин востребован, так как сводит к минимуму участие человека;
- чалдовая. Аналогична капсульной, только вместо пластиковых капсул загружаются чалды – пакетики со спрессованным кофе. Преимущество – ускоренное приготовление напитка;
- эспрессо-машина. Эту кофейную машину еще сравнивают с комбинацией рожковой кофемашины и кофемолки. Внутрь техники засыпают кофейные зерна, они перемалываются и поступают в холдер. Встроенная кофемолка позволяет готовить разные сорта кофе, но для этого потребуются навыки;
- автоматическая кофемашина. Процедура приготовления напитка в таких машинах полностью автоматизирована. Выбирается только крепость и объем. Большие, дорогие, но выполняющие свои обязанности быстро и качественно.
Как выбрать кофемашину
Преимущество этой техники, в отличие от кофеварки – минимальное участие человека. Выбор хорошей кофемашины требует ответственного подхода, ведь приготовление кофе – «тонкий» процесс.
Прежде чем взять тот или иной прибор, необходимо ознакомиться с существующими характеристиками, которые влияют на вкус готового напитка.
Жернова
Это конструктивный элемент, который измельчает зерновой кофе. Бывают:
- стальные. Прочные, но «не терпят» посторонних включений. Во время работы порой сильно греются, из-за чего вкус и аромат напитка получается «жженым». Производители частично нашли выход – начали оборудовать кофемашины электроприводом. Если говорить откровенно, то «привкус» замечают только истинные гурманы кофе. Минус – шумность;
- керамические. Работают тише, чем стальные, при этом не пережигают кофе, сохраняя его натуральный вкус. Но ради этого пришлось поплатиться прочностью – посторонний предмет, попавший в керамические жернова, способен их расколоть. Такой кофемашине прямая дорога в сервисный центр.
Водонагреватель
Воду в кофемашинах греет термоблок или бойлер. Если техника подбирается для дома, лучше купить модель с термоблоком. Особенности водонагревателей:
- бойлер. Это резервуар для воды, размещенный внутри кофемашины. Часть жидкости забирается для приготовления кофе, а недостающий запас тут же восполняется. Постоянный нагрев воды – решение не из лучших, так как влияет на ее вкус и приводит к более быстрому образованию накипи. Эта система востребована, например, в офисах, где устанавливается производительная кофемашина;
- термоблок. Заваривает только свежую воду, причем в том количестве, которое нужно в данный момент. Остатки жидкости сливаются в отдельный резервуар. Приготовленное кофе получается вкуснее, а техника потребляет меньше света. Вода нагревается быстрее, нежели в бойлере, который необходимо полностью заполнить.
Мощность
Бывает от 450 до 2500 Вт. Чем выше параметр, тем быстрее готовится напиток. Но, если мощность большая, кофе получится менее крепким.
Здесь определяются, что важнее: скорость приготовления или итоговый вкус. Даже для большой семьи, где выпивается до 30 чашек в день, достаточно мощности до 1000 Вт.
Система очищения
Заварочный механизм – один из ключевых элементов, ответственный за передачу свойств кофейных зерен. Система бывает:
- съемная. Время от времени конструкцию снимают, промывают, высушивают и ставят на место. Вот только трубки гидросистемы несъемные, и на их стенках со временем накапливается кофейный налет, влияющий на вкус напитка. Чтобы избавиться от этого недостатка, покупают специальные таблетки;
- закрепленная. Часть машины, где происходит заваривание – несъемная. В этом случае кофемашина сама подаст сигнал о том, что пора «почиститься». Для этого в заварочный механизм помещают таблетку и активируют функцию очистки. Быстро, удобно, но дорого.
«Народная» замена таблеток – водный раствор уксусной или лимонной кислоты.
Наличие капучинатора
Элемент необязателен, но приятно, если он есть. Включает в себя трубку, через которую подается пар и насадку панарелло (опциально). На трубке есть три отверстия, из которых под давлением подаются струи пара.
Носик капучинатора погружается в емкость с молоком, и в результате нехитрых манипуляций оно преобразуется в молочную пенку.
Ручные капучинаторы сложнее в работе. Неопытный кофеман может «взорвать» молоко, которое разлетится во все стороны. Трубку тоже выбирают с умом, учитывая:
- длину;
- угол наклона;
- наличие насадки.
Последняя повышает безопасность при работе – снижается риск получить ожог при неаккуратном обращении.
Функции и режимы
В одних моделях их меньше, в других больше – это одно из различий кофемашин. Основные функции:
- степень помола – значения от 3 до 12;
- температура – готовится теплая, горячая или обжигающая вода;
- крепость – напиток получается более или менее насыщенным;
- объем – настраивается в зависимости от кружки;
- две чашки – есть модели, одновременно готовящие кофе в две емкости;
- подогрев чашки – следуя правилам, кофе наливают в подогретую чашку. Для этого поддон кофемашины может ее предварительно прогреть;
- фильтр – необходим для подготовки и очистки воды;
- удаление накипи – известковый налет удаляется автоматически. Техника с такой функцией работает дольше;
- второй бойлер, взбивающий молоко;
- внутренняя память – полезна, если в семье все любят разный кофе. Настройки сохраняются и легко выбираются из списка.
В дорогих моделях реализовано больше функций, нежели в простых. Насколько они нужны – каждый выбирает сам.
Какую кофемашину выбрать
Лучшие кофемашины для дома необязательно должны быть особо мощными. Достаточно параметра в 800 Вт. Если подбирается эспрессо-комбайн, потребуется более «сильная» модель, больше 1000 Вт.
Производительности в 30 чашек в день и объема в 0,75 – 1 л хватит с головой для семейных нужд. «Пионер» в области производства домашних кофейных машин – итальянская компания SAECO. Ее модель «Incanto» не только компактная, но и имеет основные функции.
Если хочется полностью автоматизированную, современную модель, придется быть готовым выложить порядка 15 тысяч. «Потолок» и вовсе достигает впечатляющих 300 тысяч.
Исходя из отзывов, выбрать кофемашину для офиса сложнее, чем для дома. Придется учесть следующее:
- в офисах потребление кофе выше, чем дома. В кофейной машине должны быть объемные баки для зерен, воды и отходов, что минимизирует доливание/досыпание;
- сотрудники менее бережно относятся к технике, купленной не за свои деньги. Лучше выбирать надежные, но менее привлекательные в плане дизайна модели. Разные «свистелки» и сложные функции тоже мало кому будут интересны;
- автоматизация. В рабочих условиях желательно не отвлекаться на сложные задачи. Но одни любят обычный черный кофе, другие – капучино. Если брать модель с капучинатором, то лучше автоматическим – работать с ним куда проще.
Нередко в офисах ставят вендинговые автоматы – «шкафы», автоматически готовящие кофе. Но они теряют востребованность, так как напиток получается не того качества, которое хотелось бы.
Кофейные машины – излюбленная техника кофеманов. При выборе следует отталкиваться от количества режимов и программ для приготовления напитка, качества материалов и удобства управления. Незачем приобретать дорогую технику, если дома пьют только черный кофе. Для офиса выбор уже шире и зависит от потребностей сотрудников.