Как выбрать кофемашину — виды и критерии выбора

Кофе – ароматный, вкусный, бодрящий напиток, пользующийся большой популярностью. Его готовят при помощи турок, кофеварок и кофемашин. В статье подробнее будут затронуты последние. Эти приборы тоже делятся на разновидности, а критерии выбора помогут отыскать подходящую модель.

Как выбрать кофемашину

Ведущие производители кофейного оборудования вот как представляют лучшие кофемашины: это устройства, которые готовят кофе практически без участия человека, то есть автоматически. Добиться этого получилось за счет внедрения сложных инженерных решений в ходе производства, поэтому кофейные машины стоят больше классических кофеварок.

Какие кофемашины бывают

Какие кофемашины бывают

Доступно несколько разновидностей, где у каждой свои особенности:

  • рожковая. Доступное оборудование, имеющее полуавтоматический тип управления, с которым разберется даже новичок. Рожковую технику больше относят к кофеваркам. Называется так, потому что комплектуется рожком-холдером, куда помещают молотый кофе. Далее нажимается кнопка и машина разливает напиток в чашку. Зачастую корпус рожковых кофемашин делается из металла. Бывают и пластиковые корпуса, но этот материал влияет на вкус готового кофе;
  • капсульная. Называется так, потому что работает от капсул-контейнеров, в которых уже засыпан молотый кофе. В процессе готовки напитка капсула прокалывается и через отверстие поступает горячая вода. Цена на капсулы высокая, особенно это касается оригинальных. И все же, этот вид кофемашин востребован, так как сводит к минимуму участие человека;
  • чалдовая. Аналогична капсульной, только вместо пластиковых капсул загружаются чалды – пакетики со спрессованным кофе. Преимущество – ускоренное приготовление напитка;
  • эспрессо-машина. Эту кофейную машину еще сравнивают с комбинацией рожковой кофемашины и кофемолки. Внутрь техники засыпают кофейные зерна, они перемалываются и поступают в холдер. Встроенная кофемолка позволяет готовить разные сорта кофе, но для этого потребуются навыки;
  • автоматическая кофемашина. Процедура приготовления напитка в таких машинах полностью автоматизирована. Выбирается только крепость и объем. Большие, дорогие, но выполняющие свои обязанности быстро и качественно.
Чтобы подобрать подходящее устройство, недостаточно знать только существующие виды. Есть ряд критериев, которые следует учитывать.

Как выбрать кофемашину

Преимущество этой техники, в отличие от кофеварки – минимальное участие человека. Выбор хорошей кофемашины требует ответственного подхода, ведь приготовление кофе – «тонкий» процесс.

Прежде чем взять тот или иной прибор, необходимо ознакомиться с существующими характеристиками, которые влияют на вкус готового напитка.

Жернова

Жернова
Жернова кофемашины

Это конструктивный элемент, который измельчает зерновой кофе. Бывают:

  • стальные. Прочные, но «не терпят» посторонних включений. Во время работы порой сильно греются, из-за чего вкус и аромат напитка получается «жженым». Производители частично нашли выход – начали оборудовать кофемашины электроприводом. Если говорить откровенно, то «привкус» замечают только истинные гурманы кофе. Минус – шумность;
  • керамические. Работают тише, чем стальные, при этом не пережигают кофе, сохраняя его натуральный вкус. Но ради этого пришлось поплатиться прочностью – посторонний предмет, попавший в керамические жернова, способен их расколоть. Такой кофемашине прямая дорога в сервисный центр.
Если в планах готовить много напитков, примерно 300 чашек в месяц, лучше приобрести кофейную машину со стальными жерновами, как более выносливыми. Вариант с керамикой предпочтителен для дома.

Водонагреватель

Водонагреватель

Воду в кофемашинах греет термоблок или бойлер. Если техника подбирается для дома, лучше купить модель с термоблоком. Особенности водонагревателей:

  • бойлер. Это резервуар для воды, размещенный внутри кофемашины. Часть жидкости забирается для приготовления кофе, а недостающий запас тут же восполняется. Постоянный нагрев воды – решение не из лучших, так как влияет на ее вкус и приводит к более быстрому образованию накипи. Эта система востребована, например, в офисах, где устанавливается производительная кофемашина;
  • термоблок. Заваривает только свежую воду, причем в том количестве, которое нужно в данный момент. Остатки жидкости сливаются в отдельный резервуар. Приготовленное кофе получается вкуснее, а техника потребляет меньше света. Вода нагревается быстрее, нежели в бойлере, который необходимо полностью заполнить.
Термоблок оптимален, если готовится одна чашка кофе. Бойлер – производительный вариант, где предпочтение отдается быстроте.

Мощность

Мощность
Даже для большой семьи, где выпивается до 30 чашек в день, достаточно мощности до 1000 Вт

Бывает от 450 до 2500 Вт. Чем выше параметр, тем быстрее готовится напиток. Но, если мощность большая, кофе получится менее крепким.

Высокомощные машины слишком быстро заваривают воду, из-за чего она не успевает впитать в себя аромат и вкус зерен.

Здесь определяются, что важнее: скорость приготовления или итоговый вкус. Даже для большой семьи, где выпивается до 30 чашек в день, достаточно мощности до 1000 Вт.

Система очищения

Система очищения
Мытье заварочного механизма

Заварочный механизм – один из ключевых элементов, ответственный за передачу свойств кофейных зерен. Система бывает:

  • съемная. Время от времени конструкцию снимают, промывают, высушивают и ставят на место. Вот только трубки гидросистемы несъемные, и на их стенках со временем накапливается кофейный налет, влияющий на вкус напитка. Чтобы избавиться от этого недостатка, покупают специальные таблетки;
  • закрепленная. Часть машины, где происходит заваривание – несъемная. В этом случае кофемашина сама подаст сигнал о том, что пора «почиститься». Для этого в заварочный механизм помещают таблетку и активируют функцию очистки. Быстро, удобно, но дорого.

«Народная» замена таблеток – водный раствор уксусной или лимонной кислоты.

Наличие капучинатора

Наличие капучинатора
Капучинатор

Элемент необязателен, но приятно, если он есть. Включает в себя трубку, через которую подается пар и насадку панарелло (опциально). На трубке есть три отверстия, из которых под давлением подаются струи пара.

Носик капучинатора погружается в емкость с молоком, и в результате нехитрых манипуляций оно преобразуется в молочную пенку.

Продвинутые модели одновременно готовят эспрессо и взбивают молоко – так кофе не успевает остыть. Трубка, подающая пар, нередко используется чтобы прогреть чашку.

Ручные капучинаторы сложнее в работе. Неопытный кофеман может «взорвать» молоко, которое разлетится во все стороны. Трубку тоже выбирают с умом, учитывая:

  • длину;
  • угол наклона;
  • наличие насадки.

Последняя повышает безопасность при работе – снижается риск получить ожог при неаккуратном обращении.

Функции и режимы

Функции и режимы

В одних моделях их меньше, в других больше – это одно из различий кофемашин. Основные функции:

  • степень помола – значения от 3 до 12;
  • температура – готовится теплая, горячая или обжигающая вода;
  • крепость – напиток получается более или менее насыщенным;
  • объем – настраивается в зависимости от кружки;
  • две чашки – есть модели, одновременно готовящие кофе в две емкости;
  • подогрев чашки – следуя правилам, кофе наливают в подогретую чашку. Для этого поддон кофемашины может ее предварительно прогреть;
  • фильтр – необходим для подготовки и очистки воды;
  • удаление накипи – известковый налет удаляется автоматически. Техника с такой функцией работает дольше;
  • второй бойлер, взбивающий молоко;
  • внутренняя память – полезна, если в семье все любят разный кофе. Настройки сохраняются и легко выбираются из списка.

В дорогих моделях реализовано больше функций, нежели в простых. Насколько они нужны – каждый выбирает сам.

Какую кофемашину выбрать

Какую кофемашину выбрать
Автоматический капучинатор

Лучшие кофемашины для дома необязательно должны быть особо мощными. Достаточно параметра в 800 Вт. Если подбирается эспрессо-комбайн, потребуется более «сильная» модель, больше 1000 Вт.

Производительности в 30 чашек в день и объема в 0,75 – 1 л хватит с головой для семейных нужд. «Пионер» в области производства домашних кофейных машин – итальянская компания SAECO. Ее модель «Incanto» не только компактная, но и имеет основные функции.

Цена кофейного аппарата зависит не только от бренда, но и от ассортимента режимов. Простые рожковые модели продаются по цене в 5 – 20 тысяч рублей, капсульные – от 8 до 20 тысяч.

Если хочется полностью автоматизированную, современную модель, придется быть готовым выложить порядка 15 тысяч. «Потолок» и вовсе достигает впечатляющих 300 тысяч.

Исходя из отзывов, выбрать кофемашину для офиса сложнее, чем для дома. Придется учесть следующее:

  • в офисах потребление кофе выше, чем дома. В кофейной машине должны быть объемные баки для зерен, воды и отходов, что минимизирует доливание/досыпание;
  • сотрудники менее бережно относятся к технике, купленной не за свои деньги. Лучше выбирать надежные, но менее привлекательные в плане дизайна модели. Разные «свистелки» и сложные функции тоже мало кому будут интересны;
  • автоматизация. В рабочих условиях желательно не отвлекаться на сложные задачи. Но одни любят обычный черный кофе, другие – капучино. Если брать модель с капучинатором, то лучше автоматическим – работать с ним куда проще.

Нередко в офисах ставят вендинговые автоматы – «шкафы», автоматически готовящие кофе. Но они теряют востребованность, так как напиток получается не того качества, которое хотелось бы.

Кофейные машины – излюбленная техника кофеманов. При выборе следует отталкиваться от количества режимов и программ для приготовления напитка, качества материалов и удобства управления. Незачем приобретать дорогую технику, если дома пьют только черный кофе. Для офиса выбор уже шире и зависит от потребностей сотрудников.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector