Мультиварка или аэрогриль — что выбрать?

На кухнях встречаются разнообразные бытовые устройства, предназначенные облегчить и ускорить готовку. У каждого человека свои вкусы в плане еды, одни придерживаются диет, другие нет – от этого зависит способ приготовления блюд.

Мультиварка или аэрогриль

Есть мнение, что аэрогриль и мультиварка – однотипные приборы. На практике же у каждого есть свои сильные и слабые стороны. В статье будут рассмотрены особенности каждого вида техники. Аэрогриль или мультиварка – какой из этих приборов достоин звания кухонного помощника.

Чем мультиварка отличается от аэрогриля

Мультиварка не так давно начала появляться на кухнях. Она в автоматическом режиме умеет готовить разные блюда. В ее конструкции есть чаша, куда закладываются ингредиенты. Она нагревается как по периметру, так и снизу, что обеспечивает равномерный прогрев продуктов.

Температура и давление – два основных параметра для готовки, отслеживаются особыми датчиками. От количества заложенных продуктов будет зависеть, сколько времени займет процесс и какая потребуется степень нагрева. Сам корпус мультиварки – своеобразный термос, сохраняющий тепло.

Чем мультиварка отличается от аэрогриля
Аэрогриль даже подойдет в качестве стерилизатора при консервировании, мангала для шашлыка или духовки для выпечки

Аэрогриль – так называемая конвекционная печь, которая нередко заменяет собой остальную кухонную технику. Он используется для готовки практически любых блюд: в нем коптят мясо, рыбу, сушат зелень, грибы и фрукты.

Аэрогриль даже подойдет в качестве стерилизатора при консервировании, мангала для шашлыка или духовки для выпечки. Выглядит он как емкость, выполненная из стекла. Чаша, закрываемая крышкой, установлена на подставке.

Сама крышка оснащена вентилятором и нагревателем. На лицевой части емкости — панель управления. Большая часть манипуляций сводятся к выбору температуры.

Задача вентилятора – равномерный прогрев продуктов. В комплект аэрогриля нередко входят решетки, противни, шампуры. Горячие, готовые продукты извлекаются специальными щипцами.

Что собой представляют оба вида техники понятно, но если копнуть глубже, в чем разница – с этим и предстоит разобраться.

Способ приготовления пищи

Мультиварка работает примерно так же, как и электрическая плита, используемая для приготовления блюд. Только нагрев поступает не от плиты, а от нагревающих деталей, расположенных в конструкции. Сами продукты размещают в чаше.

Способ приготовления пищи
Из чего состоит мультиварка

Благодаря герметичной крышке общее время приготовления сокращается в разы, по сравнению с классической варкой, которая может занять несколько часов.

Да и сторонний контроль не нужен – прибор контролирует все этапы готовки самостоятельно. Пища, томясь при маленькой температуре, обрабатывается теплом. Это удобно для готовки супов и еды на пару.

Принцип работы аэрогриля иной. Нередко эту технику сравнивают с тепловентилятором, расположенным в крышке кастрюли. Но, в ней есть несколько отдельных секций, что дает возможность готовить одновременно несколько блюд.

Продукты, находящиеся в посуде, устойчивой к температуре, обдуваются горячим воздухом вентилятора. Принцип готовки – конвекция. Запрограммированные режимы отвечают за терморегуляцию.

Несмотря на некоторую разницу в способах приготовления, оба прибора имеют преимущество – для готовки может использоваться жир и масло, что усилит вкус блюд.

Режимы и функции

Режимы и функции

В мультиварках для приготовления блюд доступно множество режимов. Их количество зависит от производителя. Основные:

  • каша. Для готовки любой крупы, причем как на воде, так и на молоке. Равномерный прогрев делает готовое блюдо рассыпчатым;
  • суп. Режим предназначен для приготовления первых блюд, напитков или кипячения воды;
  • выпечка. Благодаря этой функции можно выпекать бисквиты, хлеб, пироги и запеканки;
  • тушеное мясо. Выбрав этот режим, тушат мясо или рыбу. Также, используя его, готовят овощные рагу, холодцы;
  • обжарка. Функция позволяет обжарить в масле кусок рыбы, мяса или овощи;
  • «мастер шеф». Особенность этого режима – пользователь самостоятельно выставляет температуру и продолжительность готовки;
  • пароварка. В чашу заливают воду, ставят решетку, на которой раскладывают продукты. Преимущество – одновременно можно приготовить два блюда: в чаше, например, гречка, а на решетке – котлеты на пару. Активировав этот режим, мультиварка заменяет собой кастрюлю, что удобно для варки макарон, пельменей или вареников;
  • йогурт. Режим поддержки заданной температуры в течение нескольких часов.
Это перечень основных функций. Но встречаются и дополнительные: отложенный пуск, разогрев, поддержание температуры и другие.

Программы на аэрогриле

На что способен аэрогриль – какие у него режимы:

  • запекание, жарка, тушение рыбных, мясных и овощных продуктов;
  • готовка на пару;
  • варка супов, бульонов, борщей, каш;
  • выпечка хлеба, пирогов, запеканок;
  • сушка грибов, зелени, фруктов, ягод;
  • стерилизация консервированной продукции;
  • копчение рыбы, мяса;
  • заквашивание ряженки, йогурта;
  • приготовление курицы-гриль.
Изучая технику, следует понять для себя, какие режимы будут использоваться в ходе готовки. От количества функций зависит цена – и будет обидно, например, если из десятка режимов в ход пойдут только три.

Удобство и безопасность

Мультиварки предполагают дополнительные полезные комплектующие, которые повышают удобство использования.

Помимо самого кухонного устройства, в комплект входят: книга рецептов, прихватки из силикона, решетка для готовки на пару, мерный стакан, лопатки и ложки, которыми удобно перемешивать и накладывать готовую пищу. Если техника имеет ручки для переноски – пользоваться ею еще удобней.

Удобство и безопасность
Комплектующие мультиварки

Объем чаши подбирают исходя из количества членов семьи. Если семья небольшая, 3 литров будет достаточно. Если больше – 5 литров. Во время готовки корпус техники не нагревается, а паровой клапан остается герметичным – поэтому вероятность получить ожог маловероятна.

Преимущество аэрогриля в его универсальности. Даже неопытный владелец спустя несколько минут научится пользоваться этим кухонным помощником.

Еда готовится быстро, причем за процессом не нужно следить – все автоматическое. Но, пользуясь аэрогрилем, следует помнить о простых мерах предосторожности.

Лучше не прикасаться к корпусу, когда техника работает, и не открывать крышку – тогда вероятность получить ожог сведется к минимуму. Посуда из дерева или пластика не применяется для работы с аэрогрилем.

За приборами, несмотря на их различия, нужен тщательный уход. После приготовления блюда, кастрюли и крышки моют и сушат, чтобы «старые» запахи не перемешивались с новыми. Если возникла неисправность, самому лучше не делать ремонт, а поручить эту задачу сервисным центрам.

Вкус блюда

Вкус блюда
Готовя на плите постоянно приходится добавлять/убавлять огня

Многие делают выводы о технике отталкиваясь не от функций или технических характеристик, а от того, насколько вкусными получаются готовые блюда, сделанные в ней. На первых порах может появиться чувство, что еда, сделанная в этой технике, «лишена жизни».

Готовя на плите постоянно приходится добавлять/убавлять огня, перемешивать ингредиенты, следить за временем – то есть вкладывать часть себя.

Пользуясь кухонной техникой остается только смириться с тем, что готовка – автоматический процесс.

Говоря о том, насколько вкусными получаются блюда, в этом плане аэрогриль и мультиварка идентичны:

  • так как герметичная емкость прогревается равномернее, еда получается более нежной и сочной;
  • не обязательно добавлять масло. Проще готовить диетические блюда;
  • в «рабочую камеру» не поступает воздух, который бы окислял ингредиенты при контакте. В результате – более насыщенный вкус и сохранение витаминной ценности.

Что лучше – мультиварка или аэрогриль

Оба вида техники – испытанные временем кухонные помощники. Если есть желание (и возможность), то лучше выбрать сразу два прибора. Но, когда в семье есть ребенок, выручит хорошая мультиварка – она отлично справляется с готовкой молочных каш, супов и тушеных овощей.

Аэрогриль предпочитают «взрослые» семьи, которые любят лакомиться шашлыками и хорошо прожаренным мясом.

Да, в нем можно готовить и другие блюда, но это займет даже больше времени, чем на классической кухонной плите.

После сравнения аэрогриля и мультиварки вопрос выбора остается открытым. Чтобы не ошибиться, следует учесть, что вообще любят кушать члены семьи. Каждый вид техники готовит по-своему. Вкратце, если подыскивается замена духовке, подойдет аэрогриль. Мультиварка же станет помощником для тех, кто любит тушить, варить на пару и выпекать.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector