Расчет вытяжки для кухни — как правильно рассчитать мощность?

Часто во время готовки подгорает еда и запах гари долго не выветривается? Во время готовки становится жарко и запотевают окна? На шкафах вокруг плиты и на потолке появляется пленка из жира?

Расчет вытяжки для кухни

Избавиться от этих проблем поможет установка вытяжного зонта или, по-простому, вытяжки. Эта статья расскажет о том, как он устроен, как работает, на какие параметры следует обращать внимание при покупке и как правильно подобрать производительность и мощность вытяжки.

Как устроена и работает вытяжка

Как устроена и работает вытяжка

Конструкция и принцип действия вытяжного зонта зависит от назначения: отводить воздух в вентиляционный канал дома или фильтровать его. Устройства первого типа называются проточными вытяжками, а вторые – рециркуляционными.

Проточный вытяжной зонт состоит из 4 элементов:

  • корпус, сделанный из пластика, металла и стекла;
  • жироулавливатель и угольный фильтр;
  • 1-2 вентилятора, приводимых в движение 2-3-х скоростным электродвигателем;
  • воздуховод, соединяющий устройство с вентиляционным каналом.
Рециркуляционная вытяжка отличается от проточной отсутствием воздуховода.

Работает зонт следующим образом. Вентиляторы всасывают воздух над плитой, принудительно пропуская его через жироулавливатель и угольный фильтр.

Принцип работы вытяжки
Принцип работы вытяжки

Очищенный воздух, в зависимости от назначения устройства, попадает:

  • в проточной вытяжке – в вентиляционный канал или на улицу;
  • в рециркуляционной вытяжке – обратно в комнату.
Основная задача механизма – убирать из воздуха запах готовящейся или подгоревшей еды, продукты горения природного газа.

Для вентиляции помещения он не подходит. Для этой задачи в конструкции дома присутствуют вентиляционные каналы.

Производительность кухонной вытяжки и другие важные параметры

Есть 3 параметра, на которые нужно обращать внимание при покупке вытяжного зонта: площадь втягивающей поверхности, мощность и производительность.

Производительность кухонной вытяжки и другие важные параметры
Если производительность недостаточная, то часть газов с поверхности плиты будут скапливаться под потолком и загрязнять его

Площадь втягивающей поверхности прямо влияет на эффективность работы. Измеряется в квадратных метрах. Она должна быть больше поверхности плиты.

Параметр «мощность» указывает на мощность вентиляторов и энергопотребление за 1 час. Измеряется в ваттах (Вт) или киловаттах (кВт).

Производительность вытяжки – ключевой параметр при выборе вытяжки. Он показывает, сколько м3 воздуха она способна прокачать через себя за 1 час.

Измеряется в м3/ч. От параметра зависит то, будет ли она справляться с отводом, фильтрацией воздуха.  Если производительность недостаточная, то часть газов с поверхности плиты будут скапливаться под потолком и загрязнять его.

Если избыточная, то устройство будет слишком шумным, а часть потребляемой электроэнергии будет расходоваться впустую.

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни
Расположение вытяжки в зависимости от роста человека

Чтобы самостоятельно рассчитать требуемую производительность кухонной вытяжки нужно знать следующие параметры:

  • площадь поверхности плиты;
  • тип плиты (газовая, электрическая);
  • мощность каждой конфорки
  • расположение вытяжки.

Пример расчета

Для примера будут использованы следующие параметры:

  • ширина плиты (А) – 0,6 м;
  • длина плиты (В) – 0,6 м;
  • тип плиты: газовая;
  • мощность конфорок:

№1(q1) – 1 кВт;

№2(q2) – 1,2 кВт;

№3(q3) – 0,8 кВт;

№4(q4) – 2 кВт.

  • расположение: у стены, рядом с кухонным гарнитуром.

Порядок действий следующий:

  1. Определить тепловую мощность всех конфорок:

Q= q+ q+ q3 + q4= 1+1,2+0,8+ 2 = 5 кВт.

  1. Вычислить гидравлический диаметр плиты:

D=2AB/(A+B) = 2∙0,6∙0,6/(0,6+0,6) = 0,6м

  1. Рассчитать долю конвективных тепловыделений:

Qк= QТ∙KТ∙K= 5∙250∙0,5 = 625 Вт.KТ и K– постоянные коэффициенты.

  1. Определить конвективный расход воздуха:

Lki=k∙Qk1/3∙(z+1,7D)5/3∙r= 5·10-3∙6251/3∙(0,75∙1,7∙0,6)5/3∙0,75=

= 0,005∙8,55∙0,64∙0,75=0,02 м3

  1. Рассчитать объем продуктов горения газа:

Lri=3,75∙10-7∙QТ = 3,75∙10-7∙ 5 = 18,75∙10-7 м3/с.

Для электроплит этот параметр не рассчитывается.

  1. Вычислить расход воздуха плитой:

L0=Lki+ Lri = 0,02 +1,875∙10-6 = 0,02 м3

  1. Перевести м3/с в м3/ч:

L= 0,2∙D∙3600=0,02∙0,6∙3600= 43,2 м3ч

Согласно расчетам, вытяжка должна прокачивать через себя 43,2 кубометра воздуха. Можно установить бюджетное устройство производительностью 125-150 м3/ч и стоимостью от 3 до 6 тысяч рублей.

Онлайн калькулятор

Онлайн калькулятор

Если не хочется возится с расчетом необходимой производительности вытяжки на кухню по предыдущему методу, то можно воспользоваться онлайн калькуляторами:

Результат в них будет отличаться от результатов ручного расчета, так как в них используется другая формула: P = S∙Н∙12, где Р – производительность вытяжки, S – площадь комнаты, Н – высота стен, 12 – коэффициент, установленный СЭС.

Минимальная производительность вытяжки будет в 7-10 раза больше реально необходимой, так как ошибочно предполагается, что вытяжной зонт будет 12 раз в час полностью обновлять воздух во всей комнате, а не только откачивать пар и продукты горения над плитой.

На цену и расход электроэнергии увеличенная производительность почти не влияет – цена на бюджетные устройства начинается с 3 тысяч рублей, а мощность электродвигателя больше на 50-100 Вт в сравнении с вытяжками производительностью 150 м3/ч.

Подводя итог, можно сказать, что вытяжной зонт – полезное и недорогое устройство, помогающее избавиться от запаха подгоревшей еды во время готовки и косвенно участвующее в вентиляции кухни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector