Часто во время готовки подгорает еда и запах гари долго не выветривается? Во время готовки становится жарко и запотевают окна? На шкафах вокруг плиты и на потолке появляется пленка из жира?
Избавиться от этих проблем поможет установка вытяжного зонта или, по-простому, вытяжки. Эта статья расскажет о том, как он устроен, как работает, на какие параметры следует обращать внимание при покупке и как правильно подобрать производительность и мощность вытяжки.
Содержание
Как устроена и работает вытяжка
Конструкция и принцип действия вытяжного зонта зависит от назначения: отводить воздух в вентиляционный канал дома или фильтровать его. Устройства первого типа называются проточными вытяжками, а вторые – рециркуляционными.
Проточный вытяжной зонт состоит из 4 элементов:
- корпус, сделанный из пластика, металла и стекла;
- жироулавливатель и угольный фильтр;
- 1-2 вентилятора, приводимых в движение 2-3-х скоростным электродвигателем;
- воздуховод, соединяющий устройство с вентиляционным каналом.
Работает зонт следующим образом. Вентиляторы всасывают воздух над плитой, принудительно пропуская его через жироулавливатель и угольный фильтр.
Очищенный воздух, в зависимости от назначения устройства, попадает:
- в проточной вытяжке – в вентиляционный канал или на улицу;
- в рециркуляционной вытяжке – обратно в комнату.
Для вентиляции помещения он не подходит. Для этой задачи в конструкции дома присутствуют вентиляционные каналы.
Производительность кухонной вытяжки и другие важные параметры
Есть 3 параметра, на которые нужно обращать внимание при покупке вытяжного зонта: площадь втягивающей поверхности, мощность и производительность.
Площадь втягивающей поверхности прямо влияет на эффективность работы. Измеряется в квадратных метрах. Она должна быть больше поверхности плиты.
Параметр «мощность» указывает на мощность вентиляторов и энергопотребление за 1 час. Измеряется в ваттах (Вт) или киловаттах (кВт).
Измеряется в м3/ч. От параметра зависит то, будет ли она справляться с отводом, фильтрацией воздуха. Если производительность недостаточная, то часть газов с поверхности плиты будут скапливаться под потолком и загрязнять его.
Если избыточная, то устройство будет слишком шумным, а часть потребляемой электроэнергии будет расходоваться впустую.
Как рассчитать мощность вытяжки для кухни
Чтобы самостоятельно рассчитать требуемую производительность кухонной вытяжки нужно знать следующие параметры:
- площадь поверхности плиты;
- тип плиты (газовая, электрическая);
- мощность каждой конфорки
- расположение вытяжки.
Пример расчета
Для примера будут использованы следующие параметры:
- ширина плиты (А) – 0,6 м;
- длина плиты (В) – 0,6 м;
- тип плиты: газовая;
- мощность конфорок:
№1(q1) – 1 кВт;
№2(q2) – 1,2 кВт;
№3(q3) – 0,8 кВт;
№4(q4) – 2 кВт.
- расположение: у стены, рядом с кухонным гарнитуром.
Порядок действий следующий:
- Определить тепловую мощность всех конфорок:
QT = q1 + q2 + q3 + q4= 1+1,2+0,8+ 2 = 5 кВт.
- Вычислить гидравлический диаметр плиты:
D=2AB/(A+B) = 2∙0,6∙0,6/(0,6+0,6) = 0,6м
- Рассчитать долю конвективных тепловыделений:
Qк= QТ∙KТ∙KK = 5∙250∙0,5 = 625 Вт.KТ и KK – постоянные коэффициенты.
- Определить конвективный расход воздуха:
Lki=k∙Qk1/3∙(z+1,7D)5/3∙r= 5·10-3∙6251/3∙(0,75∙1,7∙0,6)5/3∙0,75=
= 0,005∙8,55∙0,64∙0,75=0,02 м3/с
- Рассчитать объем продуктов горения газа:
Lri=3,75∙10-7∙QТ = 3,75∙10-7∙ 5 = 18,75∙10-7 м3/с.
Для электроплит этот параметр не рассчитывается.
- Вычислить расход воздуха плитой:
L0=Lki+ Lri = 0,02 +1,875∙10-6 = 0,02 м3/с
- Перевести м3/с в м3/ч:
L0 = 0,2∙D∙3600=0,02∙0,6∙3600= 43,2 м3ч
Согласно расчетам, вытяжка должна прокачивать через себя 43,2 кубометра воздуха. Можно установить бюджетное устройство производительностью 125-150 м3/ч и стоимостью от 3 до 6 тысяч рублей.
Онлайн калькулятор
Если не хочется возится с расчетом необходимой производительности вытяжки на кухню по предыдущему методу, то можно воспользоваться онлайн калькуляторами:
Результат в них будет отличаться от результатов ручного расчета, так как в них используется другая формула: P = S∙Н∙12, где Р – производительность вытяжки, S – площадь комнаты, Н – высота стен, 12 – коэффициент, установленный СЭС.
На цену и расход электроэнергии увеличенная производительность почти не влияет – цена на бюджетные устройства начинается с 3 тысяч рублей, а мощность электродвигателя больше на 50-100 Вт в сравнении с вытяжками производительностью 150 м3/ч.
Подводя итог, можно сказать, что вытяжной зонт – полезное и недорогое устройство, помогающее избавиться от запаха подгоревшей еды во время готовки и косвенно участвующее в вентиляции кухни.