Готовить вкусные копчености дома можно, если у вас есть мультиварка с функцией копчения. Теперь ежедневно можно получать полезную еду с приятным оригинальным вкусом без необходимости выезжать на природу.
При копчении происходит не только тепловая обработка пищи и обезвоживание, но и взаимодействие ее с дымом. Компоненты, содержащиеся в дыме, уничтожают бактерии, оказывают консервирующее действие на продукты, придают еде особый вкус и аромат.
Как работает функция копчения в мультиварке
Выделение дыма в мультиварке с копчением происходит за счет нагрева древесной щепы, которая закладывается в специальную емкость перед началом готовки. Продукты располагают на металлических решетках, которые затем помещают в чашу.
Мультиварка должна быть снабжена уплотнительным кольцом. Оно позволяет крышке плотно закрываться и не дает дыму просочиться в жилое помещение.
Температура выставляется автоматически, когда выбран нужный режим. Безопасный электрический элемент нагревается и заставляет щепу тлеть. Пища начинает пропитываться выделяющимся дымом.
Коптильня герметично закрыта и давление внутри нее быстро повышается. Это заставляет компоненты дыма быстрее проникать в еду, ускоряет процесс обработки продуктов. Время получения копченостей в мультиварке сокращается почти в два раза по сравнению с традиционными способами приготовления.
Также хорошо подходят ольха, рябина, береза. От применения хвойных пород придется отказаться – их дым может придать копчености излишнюю горечь, добавить горелый вкус и запах.
Современные мультиварки способны создавать копченые блюда тремя способами:
- Методом горячего копчения. Продукты в емкости нагреваются до температур порядка 120 градусов. Одновременно происходит обработка дымом тлеющей щепы.
- Методом холодного копчения. Происходит выделение дыма и продукты готовятся только за счет взаимодействия с ним. Внутри прибора поддерживается температура не более 35 градусов.
- При использовании комбинированного режима происходит поочередное включение опций горячего и холодного копчения.
Некоторые сложности вызывает проблема очистки чаши – запах и привкус дыма не легко вывести. Понимая особенности процесса копчения, производители добавляют в комплект поставки вторую чашу. Либо предлагают ее приобрести отдельно.
Тогда одну из емкостей рекомендуется применять для приготовления обыкновенной пищи, а другую только для копчения.
Рейтинг моделей
Из множества хороших мультиварок сложно выбрать лучшую. Изучите характеристики приборов. Ознакомьтесь с отзывами владельцев мультиварок. Так удастся определить несколько самых привлекательных моделей. Каждая из которых обладает преимуществами и особенностями.
BRAND 6060 – супер коптильня и отличная скороварка
Электрическая мультиварка объемом 6 литров и мощностью 1000 Вт объединяет в себе скороварку, пароварку, коптильню и герметичную сковородку. Чаша для приготовления пищи сделана из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием.
В комплекте идет емкость для обугливания щепы с крышкой, пятиярусная решетка для продуктов, контейнер для сбора конденсата, суповая ложка и силиконовая лопатка.
Если его установить, то это может привести к потере герметичности и проникновению дыма в жилые комнаты. Чтобы копчение было эффективнее, рекомендуется наливать в чашу немного воды – примерно 50 миллилитров.
Плюсы:
- Уникальный и по-настоящему многофункциональный аппарат. Отлично работают все режимы: варка, жарка, варка на пару, тушение, копчение под давлением и без;
- Чаша изнутри покрыта слоем тефлона;
- Хорошая герметичность, при копчении дым не попадает в комнату;
- Высокая скорость приготовления еды;
- Маленький расход опилок при копчении.
Минусы:
- Инструкция недостаточно информативна;
- Низкая громкость сигнала завершения готовки.
VES SK-A60 – безопасность по доступной цене
Универсальный кухонный прибор, который может варить, жарить, готовить на пару, коптить и даже делать йогурты. Мощность мультиварки достаточно высока – 1300 Вт. Это позволяет быстро поднимать давление внутри, ускорять приготовление пищи.
Как коптильня, мультиварка имеет три режима: горячее копчение, холодное и комбинированное. Чтобы готовить еду «с дымком», применяется специальная насадка на ТЭН – в неё насыпается щепа. Для размещения продуктов предусмотрена удобная трехъярусная решетка.
Плюсы
- Есть режим подогрева готовой пищи;
- Простое управление;
- Доступная цена;
- Возможность приготовления йогуртов;
- Удобный дисплей – кнопки крупные, надписи нанесены разборчиво, есть подсветка;
- В комплекте идут дополнительные аксессуары: емкость для щепы, мерный стакан, ложка, решетки для копчения, отсоединяемый шнур питания.
Минусы
- Малое количество рецептов в прилагаемой кулинарной книге;
- Отсутствует дополнительная чаша.
Polaris PMC 0529ADS – простое управление для приготовления вкусной еды
В мультиварке применена керамическая чаша. Она хорошо сохраняет вкус блюд и легко моется. Снабжена термостойкими не греющимися ручками. С их помощью можно без сложностей достать емкость из мультиварки сразу после приготовления пищи.
Для копчения предусмотрено несколько аксессуаров: крышка, отдельный нагревательный элемент, емкость для щепы. Есть три удобные решетки для продуктов.
Перед размещением в чаше, на него надевается емкостью для щепы. Копчение проходит в одном из двух режимов: в холодном или горячем.
Плюсы
- В мультиварке реализована система «3D нагрев»;
- Простое, гибкое управление – возможность самостоятельно выставлять температуру и время, а не только использовать встроенные режимы;
- Кулинарная книга содержит несколько сотен рецептов;
- Надежный корпус изготовлен из металла и прочного пластика.
Минусы
- Чаша меньше, чем в аналогичных моделях – всего 5 литров.
UNIT USP-1210S – мощная скороварка на каждый день
Во время варки еда помещена в герметично закрытое пространство, куда не попадает воздух. Внутри поддерживается температура 110-115 °C. В приготовлении не участвуют ни масло, ни жиры. Продукты готовятся в собственном соку.
Доступно горячее и холодное копчение. Главные достоинства процесса – скорость и сохранение влаги. Готовое блюдо получается быстрее чем на углях. Копченое мясо не только имеет приятный аромат, но и остается сочным.
Плюсы
- ЖК-дисплей для отображения информации;
- Восемь степеней защиты делают приготовление пищи максимально безопасным;
- В комплекте поставляется дополнительная чаша для копчения;
- Функция памяти сохранит все настройки даже при неожиданном отключении питания.
Минусы
- Выпечка получается не идеальной;
- Сложная для понимания инструкция.
REDMOND RMC-M110 – готовит быстрее всех
Модель имеет 55 режимов приготовления пищи, особые опции: «Дичь», «Шеф-повар», «Попкорн», «Фритюр».
Мультиварку с открытой крышкой без проблем можно использовать как сковородку. Есть функция для разогрева уже готовых блюд.
Через клапан стравливается избыточное давление. При перегреве срабатывает автоматический ограничитель температуры.
В данном аппарате нет отдельной емкости для щепы. Для копчения используют жидкий дым. Процесс проводится при включенном режиме «выпечка».
Плюсы
- Удобное управление;
- Система безопасности;
- Система отвода конденсата;
- Функции фритюрницы и возможность делать выпечку;
- Мультиварка-скороварка готовит еду под высоким давлением в два раза быстрее;
- Хорошая книга рецептов, научит каждого готовить вкусные блюда– все рецепты проверены.
Минусы
- Цена выше чем у аналогов.
Чтобы решить, какую выбрать мультиварку для копчения, требуется больше узнать о приборе. Надо посмотреть технические характеристики аппаратов. Почитать отзывы потребителей. Собрать нужные сведения можно только изучив всю актуальную информацию. Только тогда удастся купить хороший прибор.