Изучая каталоги интернет-магазинов в поиске альтернативы или дополнения к плите, духовому шкафу, мультиварке или другим приборам подобного назначения можно наткнуться на похожие по названию и назначению устройства – аэро- и электрогриль.
Эта статья расскажет о том, как устроены эти приборы, как они работают, что можно приготовить с их помощью и что же лучше – аэрогриль или электрогриль.
Содержание
Чем отличается аэрогриль от электрогриля
Эти приборы, несмотря на схожесть названий, отличаются по 3 признакам:
- конструкция;
- принцип работы;
- возможности.
Устройство и принцип работы аэрогриля
Аэрогриль состоит из 2 компонентов:
- чаша из прозрачного термостойкого стекла объемом 10-18 литров, конструктивно объединенная с пластиковой подставкой;
- откидная или съемная крышка массой 2-2,5 килограмма с железным, карбоновым или галогеновым нагревательным элементом, механическим или электронным блоком управления и вентилятором.
Возможности аэрогриля
Благодаря своему принципу работы,с помощью аэрогриля можно пожарить, потушить, испечь, сварить на пару, закоптить, высушить, разогреть или разморозить любой продукт.
Кроме основной функции приготовления все модели, за исключением бюджетного сегмента, поддерживают следующие функции:
- самоочищение;
- поддержание установленной температуры продукта;
- включение по таймеру и отключение по завершении программы;
- одновременное приготовление 2-3 блюд.
Преимущества и недостатки аэрогриля
Достоинства прибора:
- универсальность;
- не нужно мыть чашу, так как для этого предусмотрен специальный режим;
- для жарки не нужно использовать растительное масло или животный жир;
- тепло от нагревателя распределяется равномерно и не нужно переворачивать или перемешивать продукты;
- при приготовлении в помещении не появляется запах готовящейся пищи.
К недостаткам прибора можно отнести:
- скорость приготовления прямо зависит от мощности аэрогриля;
- тяжелая, хрупкая и громоздкая чаша и крышка;
- не рекомендуется одновременно готовить несочетаемые блюда;
- большое (0,7-2 кВт/ч) потребление электроэнергии.
Устройство и принцип работы электрогриля
Конструкция прибора зависит от его типа – контактный и бесконтактный. Контактный электрогриль представляет собой 1 или 2 пластины из нержавеющей стали с антипригарным или эмалевым покрытием и железного ТЭНа, скрытого под ними, помещенные в корпус из термостойкого пластика.
В бесконтактном исполнении нагреватель закрыт решеткой, размещенной в 1-2 сантиметрах над ним. Разновидностей этого типа электрогриля существует 4:
- вертикальный;
- карусельный;
- планетарный;
- шампурный.
Принцип работы устройств идентичен электроплитке и духовке для контактного и бесконтактного электрогриля соответственно.
Возможности электрогриля
С помощью электрогриля можно:
- запечь в фольге рыбу, овощи или мясо;
- пожарить мясо, рыбу, овощи, яичницу, оладьи или пирожки;
- сварить кашу или суп;
- разогреть или разморозить продукты;
- готовить 2-3 блюда одновременно.
Преимущества и недостатки электрогриля
К достоинствам можно отнести:
- еда получается диетической, так как весь жир вытапливается и стекает в специальный отсек;
- не нужно использовать масло для жарки, так как рабочая поверхность – антипригарная;
- настраиваются температура нагревателя и время автоматического включения/отключения.
К недостаткам относятся:
- для работы электрогриля нужна вытяжка, так как жир с мяса или рыбы попадает на раскаленную поверхность или нагревательный элемент и начинает гореть и дымить;
- электрогриль не может заменить другие приборы для приготовления пищи;
- высокое потребление электричества.
Что же лучше – аэрогриль или электрогриль
Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно – все зависит от требований к прибору и условий использования.
Если есть вытяжка или возможность готовить на улице, то можно приобрести электрогриль. Других отличий у этих устройств нет, так как они потребляют одинаковое количество электроэнергии, а хрустящую корочку на мясе или рыбе можно получить и в том, и в другом приборе.