Варочные панели — как выбрать подходящую модель?

Всё чаще для приготовления пищи применяется не кухонная плита, а варочная панель. Она позволяет эффективнее использовать пространство, подобрать необходимое число конфорок и способ нагрева. Но большое число моделей делает выбор достаточно сложным.

Потому покупателям стоит познакомиться с теми особенностями техники, которые заслуживают особого внимания.

Варочные панели

Что такое варочная панель

Что такое варочная панель

Варочной панелью называется прибор для готовки или подогрева пищи, состоящий из плоского корпуса и нагревательных элементов. Газовые конфорки располагаются на поверхности, электрические – встроены в неё.

Панель может быть частью прибора – кухонной или газовой плиты. Хотя обычно применяется отдельно расположенная техника, встроенная в столешницу.

Такая конструкция позволяет устанавливать прибор в любом удобном месте помещения, отделив его от духового шкафа.

Какие бывают панели

Какие бывают панели
Комбинированная газовая панель

Основная классификация варочных поверхностей – по типу энергоносителя:

  • Газовые. Панели отличаются высокой мощностью и невысокой ценой, но не слишком безопасны в эксплуатации. Требуют подключения к централизованному газоснабжению или к баллону.
  • Электрические. Техника, работающая от электросети. Нагревательные элементы чугунные или стеклокерамические. Электрической считается и индукционная варочная поверхность.
  • Комбинированные. В конструкции применяется 2 вида нагревательных элементов – электрические и газовые. Подходят для домов без газоснабжения – основную часть времени панели работают от баллонов, при необходимости переключаясь на электричество.
По способу установки техника делится на зависимую и независимую. Первый вид устанавливается вместе с духовкой, управляется с помощью общих с ней кнопок и рукояток.

Такой вариант подходит при установке встраиваемой поверхности над духовым шкафом. У независимой панели элементы управления свои и не связаны с духовкой.

Критерии выбора

Выбирая варочные поверхности, чаще всего обращают внимание на их нагревательные элементы, материалы и управление. Не менее важные критерии – материал и размеры панели.

Можно рассмотреть и дополнительные функции, повышающие экономичность, безопасность и удобство использования.

Тип нагревательных элементов

Тип нагревательных элементов
Галогеновая спираль

На разных видах варочных поверхностей устанавливают такие конфорки:

  • Чугунные. В электрических моделях они представляют собой сделанные из чугуна «блины» со спиралью. Газовые конфорки из чугуна – выступающие над поверхностью округлые конструкции, обеспечивающие подачу газа. Их плюсы – невысокая цена и неплохая надёжность. Однако чугунный элемент на электрической панели медленнее нагревается и быстрее остывает.
  • Рапидные. Модели, которые стоят на электрических поверхностях, обеспечивая быстрый нагрев с помощью специальных спиралей. Для получения максимальной температуры достаточно 10 секунд, чуть больше нужно для остывания. Минус – высокое потребление энергии.
  • Галогеновые. Самый эффективный вариант для установки на электрической технике. В состав нагревательных элементов входят спирали и галогеновые лампы. Отличаются высокой скоростью нагрева, но в процессе готовки нагревается вся поверхность техники.
  • Hi-Light. Такая конфорка устанавливается на стеклокерамических поверхностях. Ленточный нагревательный элемент позволяет точно установить температурный режим и нагревается всего за 5-7 секунд. Однако электричества он тратит больше по сравнению с другими конфорками.
  • Индукционные. Нагрев обеспечивается индуцированными магнитным полем токами. Плюсы такого варианта – экономичность и безопасность. Минусы – использование специальной посуды и высокая цена самого прибора.
Выбирая варочную поверхность, можно найти гибридные модели с разными видами нагревательных элементов.

Например, с обычными электрическими и Hi-Light, или с газовыми и индукционными. Однако перед покупкой стоит приготовиться к тому, что гибридные панели стоят заметно дороже.

Вид материала

Материалом основной части варочной поверхности может быть сталь с эмалевым покрытием, «нержавейка» и стеклокерамика. Самый доступный вариант – эмалированная стальная панель. Она выдерживает нагрузки и высокие температуры, легко очищается и долго служит.

Вид материала
Покрытие из нержавейки

Однако при повреждении эмали в виде царапин или сколов панель быстро теряет свой первоначальный вид.

Нержавеющая сталь обойдётся дороже, чем эмалированная. Зато поверхность выдержит любые нагрузки, включая падение тяжёлой посуды, и прослужит дольше.

Но есть и минусы – на «нержавейке» остаются заметные следы от воды и отпечатки пальцев, из-за которых панель придётся чаще мыть. А ещё она дороже вариантов с эмалированным покрытием.

Стеклокерамическая плита в основном встречается у электрических моделей, хотя может входить и в состав газовой варочной поверхности.

Её отличие – простая очистка, устойчивость к жирам и кислотам, отсутствие запахов. Стеклокерамика меньше нагревается и быстрее остывает. Однако пользоваться таким прибором придётся аккуратнее – падение тяжёлого предмета оставит скол или выбоину.

Управление

Управление
Сенсорное управление

Важной особенностью варочных панелей можно назвать способ управления нагревом и другими функциями. Чаще всего встречаются механические элементы типа кнопок, реле и рукояток. Они считаются самыми надёжными, недорогими и простыми.

Более современный способ изменять настройки техники – сенсорные кнопки и дисплеи. Пользоваться ими просто, если привыкнуть.

Благодаря гладкой поверхности, элементы управления меньше загрязняются, привлекательнее смотрятся и проще очищаются.

Единственные минусы – увеличение цены панели с сенсорным управлением и большая вероятность его поломки.

Габариты панели

Конфорки
Варочная панель на три конфорки

Габариты техники зависят от количества и расположения нагревательных элементов. В продаже можно найти такие варианты:

  • двухконфорочные модели шириной 260-400 мм;
  • устройства с тремя конфорками и шириной 400-480 мм, нагревательные элементы расположены треугольником;
  • классические приборы с четырьмя расположенными в виде прямоугольника конфорками и шириной до 600 мм;
  • широкие (от 610 и больше мм) панели на 4-6 конфорок с разным расположением и размерами зон нагрева, предназначенные для большой семьи или коммерческого использования.
Глубина большинства приборов стандартная, соответствующая размерам столешниц – 500 мм. Толщина зависит от модели и находится в пределах 30-60 мм.

При монтаже учитывают минимальные расстояния до стен и мебели – 100-150 мм для газовой и 40-50 мм для электрической техники.

Дополнительные функции

Автоотключение при перегреве
Автоотключение при перегреве

Самыми функциональными считаются электрические поверхности. Список их возможностей включает:

  • таймер для включения и отключения нагрева в заданное время;
  • индикатор тепла – светодиод, предупреждающий о высокой температуре поверхности;
  • автоотключение при перегреве;
  • автоматическое закипание – содержимое посуды доводится до кипения, а потом интенсивность нагрева снижается;
  • защиту от детей в виде блокировки кнопок;
  • паузу – режим поддерживания тепла без нагрева;
  • управление вытяжкой – функция, которая есть у некоторых индукционных моделей.
Функциональность газовых моделей намного ниже.

В списке их возможностей встречаются электроподжиг (автоматический или полуавтоматический) и система контроля, отключающая подачу газа при отсутствии огня.

Лучшие производители

Модели CANDY
Варочная панель фирмы CANDY

Вероятность поломки оборудования будет ниже, если выбрать технику известной марки:

  • техника GORENJE отличается продуманным дизайном, безопасностью, эргономичными формами, долговечностью и простым управлением;
  • поверхности Bosh отличаются надёжностью, наличием современных технологий, безупречным дизайном – хотя обходятся дороже продукции других марок;
  • модели CANDY – оптимальное соотношение качества, функциональности и цены;
  • почти не уступает по качеству и возможностям своим более известным конкурентам бренд BEKO, выпускающий мощные, прочные и безопасные устройства.
Неплохие варианты можно подобрать в линейках производителя VENTOLUX, выпускающего газовые и комбинированные панели из стеклокерамики, эмалированной стали и «нержавейки».

А техника компании Perfelli отличается высокой скоростью приготовления пищи и использованием инновационных решений при разработке электрических панелей.

Как выбрать варочную панель

Сколько электричества потребляется в месяц

На основании сделанного обзора можно подвести итоги. Основными критериями при выборе электрической варочной панели будут такие особенности:

  • Вид используемого энергоносителя. В городскую квартиру можно купить и газовую технику, при отсутствии газоснабжения подойдёт индукционная или электрическая.
  • Число нагревательных элементов и размеры. Для экономии места подойдёт двухконфорочный вариант. Если готовить приходится часто и много, нужна модель на 3-4 конфорки.
  • Функциональность. Некоторые функции могут заметно упростить процесс готовки и защитить . Без других возможностей можно обойтись, сэкономив на покупке.
  • Класс энергоэффективности. Для электропанелей он должен быть не ниже А или А+. Самые экономичные модели – индукционные.
  • Дизайн. Желательно, чтобы внешний вид соответствовал интерьеру кухни или рабочей стенки.
Для выбора имеет значение и цена оборудования. При небольшом бюджете выбирают панель со стальной поверхностью и 2 конфорками.

Если расходы на плиту не так важны, как её дизайн и функции, можно купить индукционную технику с двухконтурными нагревательными элементами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector