goo

Вред микроволновой печи — чем опасен бытовой прибор?

На протяжении всего своего существования мы стремимся улучшить собственный быт. Но, окружая свое жизненное пространство всевозможными приборами, не задумываемся: какую пользу или вред они приносят. Использование СВЧ помогает домохозяйкам, однако излучаемые прибором волны способны негативно отражаться на нашем самочувствии.

Вред микроволновой печи

Как работает микроволновая печь

Как работает микроволновая печь
Принцип работы СВЧ

Одним из вариантов электромагнитной энергии являются микроволны. Они выступают в виде источника, помогающего готовить продукты в микроволновке. Каждая конструкция имеет магнетрон, преобразующий в высокочастотное поле поступающее электричество, оказывающее влияние непосредственно на пищу.

Излучение атакует водные молекулы, вынуждает их интенсивно вращаться (частота таких движений достигает миллионов за секунду).

При этом создается молекулярное трение, приводящее к нагреванию пищи. Подобная реакция вредит молекулам продуктов, разрывает их. Вред микроволновки состоит в том, что она провоцирует изменения структур молекул продуктов при излучении, что негативно сказываться на всем окружении.

Вредна ли микроволновая печь

Ведущие ученые отвечают утвердительно на вопрос, способна ли негативно влиять микроволновка на продукты, а промышленники всячески пытаются опровергать это.

Разработчики же печей руководствуются теорией, что электромагнитное излучение в приборе дает только тепловую функцию, «забывая» о присутствии иной составляющей — вихревой. Именно она оказывает негативное воздействие.

Вредна ли микроволновая печь
Первая СВЧ

Изобрели микроволновки немецкие ученые перед нападением гитлеровских войск на Советский Союз. Германия использовала их при мобильных передвижениях войск. Документацию вместе с медицинскими исследованиями забрали себе после завершения войны специалисты стран победителей.

Военные США немедленно засекретили эти разработки. Русские ученые приступили к исследованиям только в конце пятидесятых годов, продолжая и сейчас изучать механизм действия электрических волн. В нашей стране после проведения многочисленных испытаний категорически было запрещено применение микроволновок.

Были публикации и международные предостережения в связи с возможным биологическими последствиями, нанесением ущерба всему живому из-за использования подобных частотных электронных устройств.

Рассмотрим подробнее, как микроволновки воздействуют на еду и здоровье человека, действительно ли вред от них и в чем он выражается.

Для продуктов

Для продуктов
Обработка микротоками растений вызывает разрушение глюкозидов, алкалоидов, галактозидов и нитрилозидов

Рассматривая вопрос, еда из микроволновки вредна или нет, ученые установили следующие факты:

  • мясопродукты, прошедшие обработку СВЧ прибором, содержат канцерогены;
  • некоторые аминокислоты, находящиеся в молочных продуктах и хлопьях, также подверглись мутации после обработки;
  • процесс размораживания фруктов трансформирует их галактозиды с глюкозидами, полученные же после этого частицы также содержат канцерогенные вещества;
  • минимальное нахождение сырых овощей внутри работающей микроволновой печи трансформирует их алкалоиды в ядовитые элементы;
  • ценность пищи резко снижается — на 60–90%;
  • пропадает биологическая активность многих витаминов, минералов;
  • обработка микротоками растений вызывает разрушение глюкозидов, алкалоидов, галактозидов и нитрилозидов.
Роберт Беккер опубликовал материал «Электричество тела». В нем он ссылается на данные российских ученых, фиксирует патологии, связанные с СВЧ.

Приведем несколько опубликованных им фактов: часть аминокислот, присутствующих в грудном молоке либо молочных смесях, под воздействием микроволн трансформируются в d-изомеры. Эти вещества признаны нейротоксичными, поскольку деформируют систему нервов и поражают почки.

Писатель уверяет, что это катастрофа, поскольку женщины часто используют искусственные заменители грудного молока для своих младенцев, помещая их внутрь микроволновок для подогрева. Этим они отравляют детские организмы.

Для здоровья человека

Теперь рассмотрим вред микроволновых печей для здоровья человека. Повсеместное применение в быту этих приборов оказывает негативное воздействие не только на детей, но и на организм взрослых людей.

Для здоровья человека
СВЧ может спровоцировать головные боли

Вредный и действительно опасный фактор, наносимый микроволновками, следующий:

  • употребление пищи, разогретой в СВЧ, способно провоцировать падение АД;
  • вызывает нервозность и головокружения;
  • провоцирует головные боли;
  • появляется бессонница;
  • нередко возникают рези в желудке;
  • вероятны репродуктивные проблемы;
  • обостряются проявления заболеваний сердца.

У некоторых особей постоянное использование в быту такого прибора вызывает онкологию. Потребление пищи, облученной в микроволновой печи, провоцирует новообразования. Также перерождаются клеточные ткани.

Пища, обработанная в печи микроволнами, вредна для иммунитета, системы пищеварения.

Одновременно на человека негативно влияет электромагнитное излучение. Чрезвычайно опасно оно для детей, беременных.

Научное подтверждение

Будоражащие общество постоянные слухи о вреде микроволновок — это миф или реальность, рассмотрим со стороны ученых. Их мнение о вреде электромагнитных приборов на здоровье базируется на основе начатых еще в 1992 году исследованиях.

Специалисты скрупулезно стремились выяснить, действительно ли приборы наносят человеку вред. Выводы, полученные после обработки данных, свидетельствуют, что микроволны, излучаемые СВЧ печами, причиняют людям больше вреда, нежели пользы.

Научное подтверждение
После разогрева в СВЧ продукты сохраняют остатки микроволновой энергии внутри молекул

Полученные после обработки электромагнитным полем продукты содержат остатки микроволновой энергии. Она сохраняется внутри молекул. Когда продукты подвергают традиционному тепловому разогреву, такие изменения на молекулярном уровне не происходят.

Итоговые данные свидетельствуют, что люди, постоянно питающиеся пищей, обработанной в микроволновке, подверглись увеличению содержания в их крови холестерина при одновременном снижении показателя гемоглобина. Благодаря этому исследованию удалось доказать вред микроволновки в отношении человека.

За три года перед этими исследованиями швейцарские ученые также попытались определить, насколько микроволновка вредна организму. Поскольку финансирование проекта было минимальным, исследователи уговорили участвовать в экспериментах одного человека.

Суть опытов заключалась в том, что испытуемый поочередно менял принцип питания. Сначала он употреблял продукты, приготовленные посредством нагревания на плите, потом — обработанные микроволновой печью.

Каждый из этапов завершался тем, что ученые отбирали для анализов требуемые биологические материалы у подопытного человека. Результат проведенных опытов однозначен — пища после микроволновки действительно вредна. Ее прием вызывает изменения крови, способные спровоцировать онкологию.

Позже это мнение категорически опровергли представители ВОЗ, заявив, что излучение микроволн не способно влиять негативно на продукты и людей.

Однако ВОЗ определила, что на такие микроволны активно реагируют вживленные в пациента кардиостимуляторы. После их установки требуется отказаться как от микроволновок, так и использования сотовых телефонов.

Как правильно пользоваться микроволновкой

Как правильно пользоваться микроволновкой
При установке СВЧ запрещено загораживать чем-либо вентиляционные отверстия

Когда кто-то решает все же использовать микроволновку в быту, ему рекомендовано соблюдать такие правила:

  • неукоснительно выполнять требования, касающиеся правильной установки прибора;
  • запрещено загораживать чем-либо вентиляционные отверстия;
  • нельзя запускать микроволновку в холостом режиме;
  • для разогрева необходимо минимум 200 г продуктов;
  • нельзя помещать в камеру продукты, способны взорваться (яйца);
  • когда имеется иной вариант разогрева пищи, лучше использовать его — минимизируйте употребление микроволновок в своей повседневной жизни;
  • нельзя пользоваться неисправным прибором.

Как уменьшить риски

Чтобы разогревать продукты и готовить внутри микроволной печи блюда, рекомендовано использовать только керамическую либо стеклянную толстостенную посуду.

При нагревании пластик делается токсичным, разрешено использовать только специальные пластиковые контейнеры, имеющие определенную маркировку.

Запрещено нагревать пластиковую посуду выше той температуры, которая указана на ее поверхности. Одноразовые контейнеры не разрешено применять для помещения в микроволновую печь повторно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector