Ароматный и вкусный кофе готовят при помощи турки, куда засыпают заранее размолотые кофейные зерна. Кофемашина – техника, позволяющая сделать то же самое, только быстрее. Производители кофейного оборудованию выпускают разные устройства, которые отличаются ценой, внешним видом, принципом работы.
Бывают даже капсульные, в которые загружаются специальные капсулы. Больше остальных востребованы два вида, поэтому так часто встречается вопрос, что лучше выбрать: капельную или рожковую кофеварку. У каждой свои положительные и отрицательные качества, а также характеристики, которые и будут представлены в статье.
Содержание
Преимущества и недостатки
У кофеварки рожкового типа свои особенности, которых нет у капельной. Те, кто интересуются, какую выбрать, не понимают в кофейном оборудовании вовсе. Полезной будет сравнительная информация.
Капельная кофеварка
Напиток готовится следующим образом:
- В резервуар заливают чистую воду.
- В емкость засыпают кофе. Если готовится несколько чашек – насыпают больше порошка.
- Нажимают кнопку «пуск».
- Нагревательный элемент кипятит воду, приводящий к образованию пара.
- Пар оседает на трубках.
- Конденсат просачивается через кофейный фильтр и готовый напиток поступает в чашку.
У капельных кофеварок немало сторонников, что объясняется их достоинствами:
- доступная цена;
- простая в работе;
- быстрое заваривание;
- капельный фильтр «съедает» не только кофе, но и прочие продукты, предполагающие заваривание;
- современные модели способны не только готовить кофе, но и размалывать зерна.
Недостатки:
- качество кофе – среднее;
- единственный доступный напиток – американо;
- чтобы напиток не получался горьким, приходится следить за чистотой рабочих элементов;
- высокий расход порошка;
- необходимость периодической замены фильтров;
- не приспособлены для готовки кофе с молочной пенкой.
Рожковая кофеварка
Такая кофейная машина готовит, помимо американо, другие кофейные напитки. В капельных готовка реализуется за счет конденсата, в рожковых же используются пластиковые или металлические рожки.
Последовательность готовки:
- Резервуар заполняется подготовленной водой.
- В рожок засыпают и утрамбовывают кофейный порошок.
- Вода греется после нажатия кнопки «пуска».
- Жидкость генерирует пар, который проходит через рожок с кофе.
- Готовая смесь подается в кружку.
Рожковые аппараты и их плюсы:
- не образуется кофейный осадок;
- кофейные зерна максимально раскрывают свой аромат;
- возможность готовить несколько вариантов кофейных напитков, включая эспрессо;
- кофе получается с вкусной пенкой;
- малый расход кофейного порошка;
- быстрое приготовление напитка.
Недостатки:
- высокая цена;
- многие модели не совместимы с большими кружками;
- кофейный порошок следует аккуратно и умело утрамбовать в рожок, что на первых порах не будет получаться.
Чем отличаются кофеварки
Необходимо понимать, в чем разница между рожковой кофеваркой и капельного типа. В ходе сравнения будут рассмотрены: принцип работы, расход, удобство эксплуатации, функции и вкус готового напитка.
Принцип работы
Конструкция капельной кофеварки включает: кофейник, нагревательный элемент, емкость для жидкости, фильтр с молотым кофе и панель управления.
Способ работы – фильтрационный: залитая вода становится горячей, контактируя с нагревательным элементом, далее по трубе поступает в отсек с кофе. В этом отсеке образуется пар, превращающийся в конденсат.
Последний, смешиваясь с кофейным порошком, стекает в кружку. Кофейная гуща при этом задерживается в фильтре. Если он сделан из нейлона, то выдержит 60 завариваний. Бумажный аналог – одноразовый.
Принцип работы рожковых аппаратов сложнее, чем у капельных. Помимо ТЭНа и емкости для воды, конструкция включает: холдер-рожок, поддон для кружек, краны для подачи пара и горячей воды, трубку для отвода пара, манометр бойлера и помпы, капучинатор, световую индикацию и кнопки управления.
Вкус кофе
Одно из различий между кофеварками – вкус и аромат готового кофе. Капельные машины предназначены только для черного кофе, которое еще называется американо. Регулируется только крепость. Например, добавив меньше воды и больше кофейного порошка, напиток получится крепче.
На крепость влияет и другой фактор: скорость прохождения конденсата через фильтр. Если процесс быстрый (такое встречается в мощных кофеварках), то кофе получается менее крепкий и насыщенный. Из-за высокой температуры капель не все виды кофейных зерен способны раскрыть свой вкус.
Кофе, сделанный при помощи рожковой и капельной кофеварок, мало чем отличается по вкусу. Оборудование с рожком хорошо тем, что «умеет» готовить латте или капучино. Для этого в их конструкции есть капучинатор – трубка, через которую под давлением проходит горячий пар.
Расход молотого кофе
Дозировка и качество кофейного порошка влияют на крепость готового напитка.
Капельная машина требует больше сырья, нежели рожковая. Ей, для приготовления одной порции напитка нужно 10 – 12 грамм сырья, рожковой – 6 – 8 грамм.
Сложность и время приготовления
Капельная кофеварка проще и неприхотливей в работе. Все манипуляции сводятся к загрузке сырья и нажатию кнопки «пуска». Скорость приготовления зависит от объема кофе и мощности аппарата.
При мощности в 1000 Вт, в течение 1 минуты кофеварка приготовит 100 мл напитка. Если мощностные характеристики меньше, то и времени понадобится больше.
Процедура приготовления кофе в рожковых типах устройств сложнее. Нужно уметь правильно дозировать и аккуратно размещать порошок в рожке с последующим уплотнением. Дальше проще – рожковый фильтр ставится на место и жмется кнопка «пуск».
Если переусердствовать, напиток будет «горчить». Порция эспрессо на рожковой машине готовится за 20 – 25 секунд. Но объемную кружку сразу заполнить не получится.
Функционал
Чем новее модель, тем шире ее функционал. Задача функций – упростить пользование кофеваркой.
Функции капельных моделей:
- противокапельная система. В ходе готовки брызги не будут лететь во все стороны;
- система фильтрации. Очищает водопроводную воду;
- автоматический подогрев колбы. Поддерживает напиток в подогретом состоянии до трех часов;
- таймер. Позволяет выставить, когда кофеварка должна включиться и приготовить кофе;
- отключение после завершения цикла.
Функционал рожковых кофеварок:
- автоматическое отключение;
- в них есть дисплей и световые индикаторы, указывающие на уровень воды в резервуаре;
- высокое давление пара. Это позволяет готовить насыщенный и ароматный кофе;
- декальцинация. Система, автоматически очищающая кофейное оборудование;
- капучинатор. Позволяет взбивать молоко, необходимое для приготовления капучино.
Удобство эксплуатации
Чтобы техника прослужила дольше, за ней требуется должный уход. В капельных машинах регулярно очищают емкость для кофе и меняют фильтры. Также пригодятся специальные чистящие средства для удаления накипи.
В рожковых кофеварках придется следить за чистотой рожка и элемента для готовки молочной пенки (капучинатор). Периодически нужно будет бороться с накипью.
Какая кофеварка лучше – рожковая или капельная
Бюджетные рожковые и капельные модели имеют примерно одинаковую цену, поэтому первое, что учитывают – функционал.
Если выбирается простая модель для всех членов семьи – выбирают капельную. Но придется смириться с тем, что она способна готовить только обычный черный кофе – американо.
Рожковую кофеварку выбирают те, кто любит напитки покрепче или с молочной пенкой. Капучинатор в них приготавливает латте, капучино и другие напитки, требующие взбитого молока. Когда в арсенале есть такая кофеварка, можно смело примерять на себя роль баристы. Правда, ухаживать за рожковой техникой сложнее.
У обоих вариантов есть свои сильные и слабые стороны. Поэтому, определяясь с моделью, следует учесть собственные предпочтения. Капельные кофеварки неплохо справляются с приготовлением обычного черного кофе в больших количествах. Любители разнообразных вкусов выбирают рожковые модели.